Круглый стол на тему «Выдающиеся государственный, общественно-политический деятель. Лидер Алаш-Орды: Мустафа Шокай

Согласно разработанной Университетом плана мероприятий по социально- воспитательной работе Школы общественного здравоохранения им. Х. Досмухамедова на 2017-2018 учебный год по реализации Программного документа Президента РК Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» — «Рухани Жаңғыру». На базе «Университетской клиники внутренних болезней» КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, где расположена кафедра «Экономики здравоохранения и медицинского страхования с экономической теорией» со студентами пятого курса факультета «Общая медицина» с участием сотрудников кафедры 13.11.2017 года был проведен круглый стол на тему «Выдающиеся государственный, общественно-политический деятель. Лидер Алаш-Орды: Мустафа Шокай» посвященный 100-летию движения Алаш Орды.

Сегодня в стране идет целенаправленная работа по возрождению исторического сознания общества. Только зная историю своего народа и страны, начинаешь понимать особую ценность обретенной в конце прошлого столетия независимости. Деятели «Алаша» и представители казахской управленческой элиты, научной и творческой интеллигенции заложили фундамент казахской государственности. Сегодня мы, сами того не подозревая, живем в том государстве, границы которого в начале 1920-х годов были примерно очерчены участниками Алаш Орды. Алашские лидеры приняли активное участие в процессе национально-территориального размежевания Средней Азии и воссоединения казахских земель. Представители алашской интеллигенции А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, А. Беремжанов, М. Шокай, Ж. Акпаев, М. Тынышпаев, А. Ермеков, а также национал-коммунисты С. Ходжанов, Т. Рыскулов, С. Мендешев, С. Сейфуллин, С. Асфендияров, С. Садвокасов, Н. Нурмаков и другие прилагали все усилия для обеспечения целостности казахской территории.

Трудно переоценить великую гуманитарную миссию, реализованную в те годы бывшими алашординцами, их учениками и сторонниками. Несмотря на многолетние запреты и очевидные потери части их наследия в условиях сталинизма и вплоть до реабилитации в новейший период, именно они создали и упрочили многие основы для беспрецедентного культурного прогресса казахского общества в XX веке. В условиях гласности и постсоветской демократизации это обеспечило быстрое возрождение национальной памяти общества и трепетное отношение к своим предшественникам современной казахской интеллигенции.