О кафедре

Кафедра экспериментальной гигиены (позднее общей гигиены) – одна из старейших в КазНМУ была организована в феврале 1930 года.

Первым заведующим кафедрой был Николай Николаевич Попов – один из первых организаторов санитарной службы в Казахстане.

В послевоенные годы научные исследования на кафедре велись по следующим направлениям: планировка и оздоровление городов, организация сельского водоснабжения, планировка новых промышленных центров, гигиена села. Проведены крупные исследования по изучению промышленных сточных вод предприятий цветной металлургии Казахстана. В этот период (1948 – 1968 гг.) кафедрой заведовал д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Иван Сергеевич Корякин.

В 1968 году заведующим кафедрой становится д.м.н., профессор Файзи Ахметович Даулбаев – один из первых аспирантов профессора И.С.Корякина. Под руководством Ф.А. Даулбаева разрабатывались подходы к оздоровлению водоснабжения в республике, профилактике желудочно-кишечных заболеваний, кариеса, флюороза, особенно среди сельского населения, проводилась оценка эффективности внедрения мероприятий по обезвреживанию и использованию сточных вод на предприятиях цветной металлургии.

С приходом в 1980 году нового заведующего, д.м.н., профессора Кази Рахимжановича Амрина, на кафедре стали развиваться новые научно-исследовательские направления. Они касались вопросов охраны окружающей среды, прогнозирования качества среды обитания человека и заболеваний, связанных с изменением окружающей среды, разработки оценочных показателей ответных реакций организма на воздействие вредных факторов.

В 1994 г. кафедра была разделена на 2 кафедры: «Общая гигиена» и «Медицинская экология», которые возглавляли соответственно д.м.н. М.А. Шортанбаева и д.м.н. М.Н. Омарова.

В 1995 году эти кафедры были объединены с научно-проблемной лабораторией “Медицинская экология” в единое научно-учебное объединение (НУО) «Гигиена», руководителем которого стал д.м.н., профессор, член-корреспондент АМН Казахстана Усен Исмаилович Кенесариев. В 1999 году НУО «Гигиена» переименовано в кафедру общей гигиены и экологии.

Профессор У.И. Кенесариев имеет большой опыт в организации медицинской науки РК: с 1983 г. по 1989 г. возглавлял отдел науки и научно-техническое управление Минздрава КазССР, в дальнейшем являлся заместителем директора по научной работе НИИ гигиены и профзаболеваний. В 1995 году на базе ЦНИЛ АГМИ им была организована проблемная лаборатория «Медицинская экология». Являлся председателем цикловой методической комиссии гигиенических кафедр КазНМУ, а также был заместителем председателя диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Гигиена» и «Биохимия» и председателем научно-плановой проблемной комиссии.

В рамках научных программ на кафедре под руководством профессора У.И. Кенесариева выполнено 8 докторских и 32 кандидатских диссертаций.

Научные исследования, проводимые под руководством профессора У.И. Кенесариева, посвящены важной экологической проблеме – повышению надежности и гигиенической эффективности мероприятий по охране окружающей среды, здоровья населения и профилактике заболеваний в экологически неблагополучных регионах РК.

На кафедре выполнено 9 научно-исследовательских работ (НИР), проведенных по заказу Министерства образования и науки; Министерства охраны окружающей среды; Министерства Здравоохранения; Министерства труда и социальной защиты. Был реализован ряд актуальных международных научных проектов и программ совместно с представительством ООН в Республике Казахстан, международными нефте-газовыми компаниями и другими частными и государственными предприятиями.

Сотрудники кафедры выступали с научными докладами и проходили стажировки в Швейцарии, Англии, США, Египте, Израиле, Италии, Испании и странах СНГ. Регулярно принимали и принимают участие в конференциях, симпозиумах и семинарах всех уровней, а также в работе (членство) различных постоянно действующих комитетов, советов, ассоциаций, академий международного и республиканского уровней.

В марте 2011 г. на кафедре организована специализированная лаборатория по оценке рисков здоровью населения, создание которой одобрено Ученым Советом КазНМУ (протокол № 7 от 29.03. 2011г.).

В октябре 2011 г. учрежден научно-исследовательский инновационный консорциум (договор № 33.10.11 от 25.10.2011), в который вошли КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и ТОО «Компания Кенесары».

Научные достижения кафедры успешно внедряются в учебный процесс. Так, впервые в Казахстане в 2012 году Учебники «Общая гигиена» на русском языке и «Жалпы гигиена» на казахском языке под редакцией профессора Кенесариева У.И. утверждены Министерством образования и науки Республики Казахстан и рекомендованы к изданию РГКП «Республиканский научно-практический центр «Учебник» Министерства образования и науки Республики Казахстан» в качестве основной учебной литературы (Письмо № 01/01-488 от «27» сентября 2012 г.) для студентов вузов. В учебниках  изложены основные вопросы, решаемые гигиенической наукой и практикой в современный период для сохранения и укрепления здоровья человека и профилактики заболеваний.

Ведущие преподаватели кафедры являлись разработчиками ГОСО, Типовых учебных программ по дисциплинам «Общая гигиена», «Экология и устойчивое развитие» для всех факультетов, по «Радиационной гигиене» для медико-профилактического факультета медицинских вузов РК.

На кафедре организована научно-исследовательская работа студентов. Неоднократно члены научно-студенческого кружка кафедры проходили на 3-й тур научно-студенческой конференции (День науки) и награждались дипломами, грамотами, ценными призами (студенты Сайфуллина И., Шаимова С. , Мамыркулов М. и другие).

ППС кафедры являются наставниками студентов факультета общественного здравоохранения с которыми проводят большую воспитательную работу (посещение театров и музеев, тематические диспуты, беседы, круглые столы, посещение Дома ребенка, ветеранов труда, университета, празднование международных и национальных праздников и др.).