Встреча с первыми выпускниками специальности «Сестринское дело»

Встреча с первыми выпускниками специальности «Сестринское дело»

 10 октября 2014 г. на кафедре общественного здравоохранения состоялась встреча выпускников бакалавриата специальности «Сестринского дела» 2011 года с будущими выпускниками-студентами 4 курса.

Заведующий кафедрой, профессор Камалиев М.А., открывая встречу, сказал: «Студенты, вы часто обращаетесь к нам с вопросами о вашем трудоустройстве, карьере, перспективе.  Для того, чтобы ответы были аргументированными, мы пригласили наших выпускников, ставших уже достаточно успешными людьми, которые занимают определенное место и имеют статус в обществе. Знакомьтесь: Аширбекова Акжаркын Курбанбековна – главная медицинская сестра поликлиники № 17 города Алматы; Павлова Анастасия Петровна – преподаватель кафедры «Политика и управление здравоохранением», председатель КОП по специальности «Сестринское дело»; Касиева Балжан Серикбаевна – магистрант 2-го года обучения специальности «Сестринское дело».

Представляем их обобщенные выступления и ответы на заданные вопросы:

Павлова А.П.: «После окончания бакалавриата «Сестринское дело» в 2011 году я поступила в магистратуру по направлению «Сестринское дело», по завершению которой занимаюсь преподавательской деятельностью на кафедре политики и управления здравоохранением КазНМУ. Так как, весь образовательный процесс пройден в данном направлении, педагогическая деятельность стала продолжением моего развития и становления как специалиста в этой области. В ходе приобретения опыта и навыков преподавания мне была предположена должность Председателя Комитета образовательных программ по сестринскому делу, кем я сейчас и работаю. Специалисты сестринского дела с высшим образованием на сегодняшний день, очень востребованы. И мы не являемся рядовыми медсестрами, мы – руководящий состав сестринского дела. Образовательные программы специальности регулярно пересматриваются и обновляются с точки зрения полноценного и соответствующего трудоустройства выпускников. Нашими общими усилиями мы поднимем специальность на требуемый уровень и отечественный средний медицинский персонал станет многогранным и делегированном  специалистом в здравоохранении, а не просто приложением к врачу».

Касиева Б.С.: «Все выпускники бакалавриата специальности «Сестринское дело» могут поступить в магистратуру на конкурсной основе, после окончания которой выдается диплом магистра сестринского дела. При зачислении в магистратуру учитываются  знания по специальности и значительный уровень знания английского языка. Продолжительность обучения в магистратуре составляет в общей сложности два года. Уже на первом курсе утверждается тема  магистерской диссертации, которая защищается по окончании учебы. Имеется  возможность  преподавать студентам, так  как направление магистратуры, в которой я обучаюсь,  является научно-педагогическим».

Аширбекова А.К., отвечая на вопрос: «Как вы достигли должности главной медицинской сестры в таком молодом возрасте?», ответила: «Все зависит от вас, как вы себя покажете. После получения диплома я сразу сдала документы на получение сертификата специалиста.  Затем работала участковой медицинской сестрой в городской поликлинике  № 17.  Через три месяца меня назначили старшей медицинской сестрой терапевтического отделения. Я постоянно участвовала во всех конференциях, писала статьи. И через год меня назначили главной медицинской сестрой. Зарплата в практическом здравоохранении  зависит от того, как вы будете работать, как будете знать свой участок. Существуют психо-эмоциональные выплаты и СКПН. Есть медицинские сестры, которые получают по 90 тыс. тенге. Наша поликлиника работает по пилотной программе: мы открыли кабинеты, где принимают медицинские сестры, ведут доврачебный прием. Также хотим организовать фельдшеров для обслуживания вызовов во время работы поликлиники».

Общение состоялось плодотворным и интересным. Студенты выразили благодарность кафедре и гостям за организацию встречи.