Встреча с Председателем агентства по защите прав потребителей Матишевым Алиакпаром Болатовичем

Встреча с Председателем агентства по защите прав потребителей  Матишевым Алиакпаром Болатовичем

22.01.2015г. в Конференц-зале Казахской академии питания (КАП) состоялась встреча с Председателем агентства по защите прав потребителей  МатишевымАлиакпаромБолатовичем. Присутствовали проректор по научной работе и инновационным проектам Рамазанова Б.А., представители сельского хозяйства, сотрудники КАП, профессорско-преподавательский состав  кафедры «Нутрициология»и студенты 4-5 курсов факультета «Общественное здравоохранение» и  «Медико-профилактическое дело» КазНМУим.С.Д.Асфендиярова. Началась встреча с приветственного слова академика Шарманова Т.Ш., который свое выступление посвятил проблемам питания. Одним из основных вопросоввстречи являлось обсуждение результатов научной работы«Изучение содержание транс-изомеров жирных кислот в отечественных и импортных масложировых продуктах, кондитерских изделиях и определение их риска на здоровье», выполненной сотрудниками кафедры нутрициологии в  2014 году  в рамках внутривузовских научных грантовКазНМУ.  На этой встрече была определена актуальность проблемы трансизомеров жирных кислоти представлены возможные пути профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Республике Казахстан.  ТорегельдыШарманович отметил, что на основании анализа всех накопленных фактов ФАО/ВОЗ установили, что потребление любого количества промышленных трансизомеров жирных кислот опасно для здоровья. Для ТЖК не существует нижней безопасной и верхней толерантной границы потребления. Максимальное содержание ТЖК в обследуемых отечественных и импортных  продуктах больше всего содержится в масложировых и кондитерских изделиях. Академик Шарманов Т.Ш. закончил свой доклад  словами:«ТЖК не содержатся в кобыльем молоке и этот продукт мог бы быть идеальным сырьем для изготовления здоровых продуктов без содержания трансизомеров жирных кислот».