За период июнь-сентябрь:

Опубликована статья “Human Health Cost of Air Pollution in Kazachstan” в Journal of Environmental Protection (2013, 4, 869-876). Авторы: Кенесариев У.И., Голуб А., Майкл С.Броди, Досмухаметов А.Т., Амрин М.К., Ержанова А.Е., Кенесары Д.У.

Выполнены работы по научно-исследовательскому проекту на тему: «Установленная санитарно-защитная зона Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (УСЗЗ КНГКМ)» (Договор № 23/13 от 3 июня 2013 года, утвержден на Заседании Научного (Научно-методического) Совета КазНМУ, Протокол  №7 от 25 июня 2013 г, Приказ № 2212 от «11» 07. 2013 г.).

  1. В соответствии с Техническим заданием по проекту в ходе научной экспедиции в регион исследования проведен сбор официальных статистических данных и документов от государственных органов РК за 2011-2012 гг., необходимых для описания состояния здоровья населения, социально-демографической характеристики и санитарно-эпидемиологической обстановки региона исследования. А также сбор исходной  информации, необходимой для проведения оценки риска воздействия на окружающую среду и здоровье населения 10-ти населенных пунктов.
  2. Собраны данные по максимально-разовым концентрациям основных загрязняющих ингредиентов (диоксид серы, сероводород, диоксид азота, оксид углерода);
  3. Собраны данные лабораторного контроля по уровню загрязнения атмосферного воздуха в ближайших к СЗЗ КНГКМ населенных пунктах за период с 2010 по 2012 гг. по данным производственного экологического контроля (количество исследованных проб, из них % обнаружения);
  4. Собраны  данные госорганов (УГСЭН по Бурлинскому району) по  бензолу,  ксилолу, толуолу, на границе СЗЗ – метану и меркаптану;
  5. Получено согласие эксперта из числа ведущих экспертов Российской Федерации в области Оценки риска здоровью населения  – зав. кафедрой коммунальной гигиены и руководителя Органа по оценке риска ГОУ ДПО Российской медицинской академии постдипломного образования Минздравсоцразвития РФ, д.м.н., профессора Авалиани С.Л. быть рецензентом выполненного раздела «Оценка риска здоровью населения от химических факторов загрязнения атмосферного воздуха» отчета «УСЗЗ КНГКМ».
  6. Дано описание 10 близлежащих   к Карачаганакскому месторождению населенных пунктов (посёлки Берёзовка, Приуральное, Жарсуат, Димитрово, Жанаталап, Бестау, Карачаганак, Каракемир, Успеновка и г.Аксай): социально-демографическую характеристику, заболеваемость населения  и санитарно-эпидемиологическую обстановку» (расположение, площадь территории,  количество жителей, а также сведения о заболеваемости и санитарно-эпидемиологической ситуации в населенных пунктах за 2010-2012гг.
  7. Разделы завершены выводами по изложенным данным. Дана краткая характеристика Карачаганакского Нефтегазоконденсатного Месторождения, как источника химического загрязнения атмосферного воздуха за период 2010-2012 гг по результатам годичного цикла натурных наблюдений (данные производственного мониторинга), включая анализ и сравнение полученных данных с материалами предшествующих исследований (проект «РССЗ») и выводами по разделу.
  8. Проведена идентификация опасности по материалам годичного цикла натурных наблюдений (данные производственного мониторинга), включающая, в том числе, анализ  изменений технологии предприятия после  ввода в эксплуатацию 4 технологической линии на КПК, печи общего назначения, котельной на площадке ЭКО-центра комплекса утилизации отходов и оценку их гигиенической опасности как загрязнителей окружающей среды с выявлением максимально возможного количества примесей и/или агентов воздействия на атмосферный воздух. Дана оценка неопределенностей на этом этапе;
  9. Дана оценка зависимости «доза – эффект» на основе анализа  данных о  нормативных гигиенических критериях, имеющих отношение к регламентированию содержания примесей в объектах  среды обитания человека, и других источников, содержащих информацию о дозо-зависимых ответах при разных уровнях и характерах экспозиции по метаболическим путям. применительно к оцениваемой ситуации.
  10. Дана оценка экспозиции по результатам производственного мониторинга для максимально возможного количества примесей и/или агентов воздействия для каждого анализируемого метаболического пути.
  11. Дана характеристика риска, включающая оценку неблагоприятных эффектов для здоровья населения как ответ на экспозиционные нагрузки, с анализом их распределения на территории загрязнения. Сделан анализ неопределенностей и обоснованы предложения к разработке необходимых управленческих решений.
  12. Получена рецензия ведущего эксперта США Майкла С.Броди, профессора American University, PhD в области экологии, по выполненному разделу «Оценка риска здоровью населения от химических факторов загрязнения атмосферного воздуха» отчета «УСЗЗ КНГКМ».
  13. В ТОО «Казахское Агентство Прикладной Экологии»  предоставлен отчет по разделу  «Оценка риска здоровья населения от химических факторов загрязнения атмосферного воздуха за период 2010-2012 гг.».
  14. Участие в совещаниях с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора РК относительно проекта «УСЗЗ КНГКМ» в период разработки и согласования проекта и общественных слушаниях в Регионе КНГКМ.
  15. Результаты НТП включены в Проект «Установленная санитарно-защитная зона Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (УСЗЗ КНГКМ)» (27.08.2013).
  16. Получено положительное Санитарно-эпидемиологическое заключение Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РК на проект «Установленная санитарно-защитная зона Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения» (№27 от 04 октября 2013 г.).