Круглый стол «Приоритет общественного здравоохранения – безопасность пищевых продуктов»

в рамках 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных

реформ главы государства Н.А.Назарбаева

27 ноября 2015г. в конференц-зале Казахской Академии Питания прошел круглый стол на тему «Приоритет общественного здравоохранения – безопасность пищевых продуктов», организованный кафедрой нутрициологии КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, с участием Казахского Национального Аграрного Университета и Алматинского Технологического Университета, посвященный празднованию 85-летия КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, 85-летия КазНАУ,  85-летия академика Т.Ш.Шарманова и 20-летия кафедры нутрициологии. Мероприятие было запланировано согласно плану департамента по развитию социально-культурных компетенций студентов КазНМУ.

Цель круглого стола: В рамках 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства Н.А.Назарбаева необходимо усилить безопасность продуктов питания для развития производства молока и молочной продукции, а также для развития сырьевой базы и экспорта продукции мяса. Сохранение и приумножение традиций, ценностей  университета.

В работе круглого стола принимали активное участие ППС и студенты научного кружка,           кураторские группы кафедры нутрициологии КазНМУ, магистранты и студенты кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» АТУ, магистранты кафедры «Технология и физическое воспитание» КазНАУ, СНО института «ОЗ.

Программа круглого стола состояла из 3-х секций:

  1. Безопасность молочной продукции,
  2. Контроль и качество мясной продукции,
  3. Новый век — Новые продукты.

         Круглый стол открыл приветственным словом академик Шарманов Т.Ш., который подчеркнул безопасность отечественных продуктов и наиболее важные приоритеты в развитии национальных кисломолочных продуктов.  В работе круглого стола докладчики КазНМУ остановились на показателях безопасности молочных и мясных продуктов, также студент 3 курса ОМ Нарзулла Нодир рассказал о трансжирах, как угрозы  современного человечества и продуктах разработанных Казахской Академией Питания на основе кобыльего молока, как аналога продукта долголетия и безопасного питания. Магистранты КазНАУ поделились информацией о современном состоянии молочного и мясного производства и путях развития на перспективу. Магистранты АТУ рассказали о важности государственной политики и международных требований по безопасности продуктов отечественного производства. После выступления было обсуждение и гости круглого стола  поблагодарили за организацию КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и пожелали  больше совместных работ в области питания, чтобы данное мероприятие стало традиционным. Профессор АТУ Уажанова Р.У. и доцент КазНАУ Козыкан С. поздравили с юбилеем университета.  Заведующая кафедры нутрициологии Кайнарбаева М.С. поблагодарила всех участников за активное участие и вручила благодарственные письма.