Лаборатория Оценки рисков здоровью населения при КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова является действительным членом Сети ВОЗ по Оценке рисков от химических веществ.

Лаборатория Оценки рисков здоровью населения при КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова является действительным членом Сети ВОЗ по Оценке рисков от химических веществ.

Согласно письма ВОЗ от 20 августа 2014 г. Лаборатория Оценки рисков здоровью населения при КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова является действительным членом Сети ВОЗ по Оценке рисков от химических веществ. В связи с чем представительница лаборатории. была приглашен принять участие в  первой встречи членов Сети, проходившей в Париже 8-10 октября 2014 г.

Во встрече приняли участие свыше 50 делегатов из стран Северной и Южной Америки, Европейского Союза, Юго-Восточной Азии и Африки. Страны СНГ были представлены в лице делегатов из Российской Федерации (ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», г. Пермь) и Казахстана (Лаборатория Оценки рисков здоровью населения при КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова).

На встрече был заслушан ряд докладов о мировых достижениях в области Оценки рисков. На групповых дискуссиях были обсуждены основные современные проблемы развития и внедрения методологии Анализа рисков, такие как  биомониторинг, гармонизация международных методологий и стандартов, развитие методов исследований, анализ неопределенностей,   обсуждение рисков, организация обучающих семинаров и тренингов и т.д.

По ходу конференции делегатам были предложены 16 предложений по проектам, представленным рядом научных институтов из США, ЕС, Африки и Азии. В обязанности делегатов входил отбор наиболее приоритетных проектов, обоснование своих решений, в целях их дальнейшего осуществления  в рамках ВОЗ. В частности был предложен проект исследования оказываемого влияния на здоровье населения в результате добычи газа/нефти методом фрэкинга. Делегатом от КазНМУ был проявлен особый интерес к данном проекту и по ходу его обсуждения вкратце был описан спектр работ, оказываемый Лабораторией Оценки риска на базе КазНМУ.

В результате проведенных ряда дискуссий работой Лаборатории были заинтересованны такие мировые институты в области Оценки рисков как Научный центр здоровья при Университете Северного Техаса, Радиационный центр Великобритании (Департамент Химикатов и ядов), IRAS (Нидерланды), ICPS (Италия), NIEHS (США), а также Национальный институт общественного здоровья (Квебек, Канада). Заинтересованным лицам был выслан список со спектром услуг, оказываемый Лабораторией, а также Выпуск Вестника №3(1) 2014, посвященный международной научно-практической конференции «Эколого-гигиенические и медико-профилактические технологии оценки и управления рисками здоровью населения».