Модуль «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ).

Модуль «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ).

Основная задача обучения – подготовка выпускников КазНМУ к практическому выполнению функциональных обязанностей по оказанию медицинской помощи пораженному населению в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Особое внимание уделяется формированию мышления врача, работающего в условиях ЧС. Модуль преподает дисциплину «Основы безопасности жизнедеятельности» студентам 1-3 курса по всем факультетам и специальностям.

Курс впервые стал преподаваться в январе 1940 года в составе дисциплин военной кафедры, при её первом начальнике, военном враче 3-го ранга, доценте Чудинове Виталии Васильевиче.

Первоначально курс назывался «Местная противовоздушная оборона».

В 1964 году курс стал называться «Медицинской службой гражданской обороны». В 1988 году, в связи с реорганизацией Гражданской обороны, дисциплина стала самостоятельным курсом, под названием «Организация экстренной медицинской помощи  в чрезвычайных ситуациях» (ОЭМП в ЧС), его первым заведующим был назначен к.м.н, доцент Щурин Виктор Алексеевич, который долгое время руководил работой курса.

1

 Щурин Виктор Алексеевич, врач–гигиенист, эпидемиолог первой категории, кандидат медицинских наук, доцент, организатор высшей школы и здравоохранения.

В 1963 году окончил санитарно-гигиенический факультет АГМИ. Был направлен на работу в Уральскую санэпидстанцию Казахской железной дороги, где работал до апреля 1965 года, затем в дорожный СЭС Казахской железной дороги врачом-эпидемиологом, главным врачом. С 1974 года по 1979 год – инструктор отдела науки и учебных заведений ЦК КП Казахстана. С 1979 года по 1983 год – заведующий отделом по государственному социальному страхованию Казсовпрофа. В 1983 году был избран секретарем республиканского комитета профсоюза медицинских работников. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Прогнозирование санитарно-гигиенического состояния реки Иртыш в пределах Казахской ССР».

В 1985 году был переведен на преподавательскую работу в АГМИ. С 1986 года по 1993 год работал деканом санитарно-гигиенического факультета КазГМУ им С.Д. Асфендиярова. С 1989 по 2013 гг. заведовал курсом «Организация экстренной медицинской помощи в ЧС».

Опубликовал множество научных статей, в том числе 3 методические рекомендации для врачей санитарно-гигиенического профиля и одно учебное пособие для врачей-эпидемиологов в соавторстве. Участвовал в разработке программы института усовершенствования врачей по курсу безопасности жизнедеятельности.

Щурин В.А. был членом Казсовпрофа, Президиума республиканского комитета профсоюза медицинских работников, Членом УМС КазГМУ, председателем МС санитарно-гигиенического факультета.

Награжден значком «Отличнику здравоохранения МЗ СССР», грамотами ВЦСПС, МЗ КазССР, КазНМУ.

С 2003 года курс переименован и стал называться «Основы безопасности жизнедеятельности», а с октября 2006 года выведен из состава военной кафедры в связи с изменением  штатной структуры последней, и введен в состав кафедры эпидемиологии.

В 2012 году курс был переименован в модуль, а с 2013 года модулем заведует    к.м.н., доцент Зикриярова С.М.

2Зикриярова Санам Махсутжановна, к.м.н., доцент. В 1991 году окончила Қарагандинский государственный медицинский университет, санитарно-гигиенический факультет с отличием. После этого была приглашена в Алматинский государственный медицинский институт на кафедру фармакологии в качестве стажера-преподавателя. С 1992 по 2000 год работала на кафедре эпидемиологии преподавателем.

В 2006 году по теме «Совершенствование эпидемиологического надзора при землетрясениях» (специальность эпидемиология — 14.00.30.) успешно защитила кандидатскую диссертацию.

С 2013 года, после успешного прохождения аттестации, является руководителем модуля «Основы безопасности жизнедеятельности».

Зикриярова С.М. имеет множество научных работ и публикаций. Под её руководством на модуле успешно разрабатываются и внедряются новейшие интерактивные методы образования. В учебном процессе широко используется различная аппаратура и приборы, средства медицинской защиты, предметы табельного оснащения этапов медицинской эвакуации, мультимедийные средства обучения. Также на модуле проводится научно-исследовательская работа студентов и воспитательная работа.

3Коллектив модуля «Основы безопасности жизнедеятельности»

Модуль «Основы безопасности жизнедеятельности» вносит свой скромный вклад в образование будущих высококвалифицированных медицинских кадров Республики Казахстан.

Адрес: ул. Утепова 19 а, 5 этаж. e-mail: obzh10@mail.ru