Научно-исследовательская работа

Перечень научных приоритетов кафедры нутрициологии составляют многолетние фундаментальные исследования по обоснованию физиологических норм потребностей в энергии и основных пищевых веществах для различных групп населения; изучению закономерностей межнутриентных взаимоотношений в обмене веществ. Коллектив кафедры обладает богатейшим опытом научно — практической работы, которая реализуется при проведении крупномасштабных международных программ. Сотрудники кафедры нутрициологии являются участниками многих международных научно-исследовательских проектов, выполняемых при технической и финансовой поддержке ЮНИСЕФ, ВОЗ, ПРООН, ЮСАИД, «Макро Интернешнл Инк» Уэллстарт и др. Настоящие проекты касались оценки статуса питания школьников с использованием экспресс-методик; мультицентровой оценки питания женщин репродуктивного возраста; качественного исследования практики грудного вскармливания; медико — демографической ситуации, репродуктивного здоровья женщин, профилактики железо-дефицитной анемии; статуса питания взрослого населения и других актуальных проблем медицинской науки и практического здравоохранения.

Перечень НИР

выполненных/выполняемых Казахской академией питания

в которых участвовали соотрудники кафедры нутрициологии КазНМУ

Наименование темы Источник финансирования №  договора, контракта
1 Исследование по оценке статуса питания и здоровья населения Казахстана Министерство Здравоохранения

 

№135 от 20 февраля 2007 г.
2 Разработать теоретические основы целенаправленной алиментарной регуляции системных, органных и клеточных универсальных адаптационных механизмов в целях повышения устойчивости организма к действию экстремальных факторов внешней среды. Республиканское государственное предприятие «Центр биологических исследований» Комитета науки Министерства образования и науки №4.1.3/244 от 13.03.2007 г.
3 Создание натурального лечебно-профилактического напитка с использованием новой ассоциации микроорганизмов на основе растительного сырья. Министерство образования и науки №20 от 02.03.2007 г.
4 Изучение и системный анализ применения лечебно-профилактического питания  и витаминных препаратов работникам производств с вредными условиями труда, в аспекте сохранения здоровья и эффективности восстановительных механизмов адаптации

к режиму и условиям труда»

 

Министерство труда                                               Президент ТОО «ОО Казахская

социальной защиты                                                академия питания»

РГКП «РНИИОТ МТСЗН РК»

 

Контракт №55 от 27 января 2008 г.
5 «Разработка научно-обоснованных норм потребления основных видов продовольственных продуктов, соответствующих мировым стандартам» на 2009-2011 годы КН МОН РК, №169 от 19 февраля 2010 г
6 Закономерности функционирования биологических систем – основа создания инновационных технологий для медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды«Теоретически обосновать и разработать новые способы нутритивной поддержки этиопатогенетической профилактики и лечения социально-значимых заболеваний человека».

 

Комитетом науки МОН РК № 4.2.1/35-1211   от «16» февраля 2010 года
7 Разработка методов анализа и совершенствование системы контроля содержания пестицидов в продуктах питания, окружающей среде в Казахстане. Министерство Здравоохранения

 

.№ 4.2.1/34-1209 от 16 февраля 2010 года
8 «Научное обоснование долгосрочной национальной политики здорового питания Республики Казахстан (2009-2011 годы)».

 

Министерство Здравоохранения

 

9 «Закономерности функционирования биологических систем — основа создания инновационных технологий для медицины, сельского хозяйства и охраны окружающей среды»

Теоретически обосновать и разработать новые способы нутритивной поддержки этиопатогенетической профилактики и лечения социально-значимых заболеваний человека» (промежуточный)

 

Министерство Здравоохранения № 4.2.1/35-1211

 

10 «Разработка научно-обоснованных норм потребления основных видов                    продовольственных продуктов, соответствующих  мировым     стандартам. Разработка научно-обоснованных норм  потребления  основных видов продуктов питания для различных половозрастных, профессиональных и социальных групп населения Республики                            Казахстан на основе уточнения физиологических потребностей   организма человека в энергии и основных пищевых веществах» Министерство Здравоохранения
11 «Разработка модели (программы) антистарения в обеспечении активного долголетия лиц пожилого возраста Казахстана».  Разработка комплексной программы профилактики остеопороза в РК» Министерство Здравоохранения
12 «Комплексная профилактика ожирения и эпидемия избыточной массы тела в Казахстане» Министерство Здравоохранения №493,  от 28 февраля 2013г
13 «Изучение содержание транс-изомеров жирных кислот в отечественных и импортных масложировых продуктах, кондитерских изделиях и определение их риска на здоровье». Источник КазНМУ (ВнутриВУЗ) №7004л от 30.12.2013г, приказ № 843л от 28.02.2014г
14 «Научные основы создания функциональных геропротекторных продуктов с использованием нетрадиционного сырья для повышения качества жизни» По заказу МОН РК Отечественные гранты –

№ 4680.

 

0113РК00205 №282 от 04 02 2014г
15 «Разработка на основе кобыльего и козьего молока новых специализированных продуктов для нутрициональной поддержки базисных методов лечения больных туберкулезом и онкологической патологией» По заказу МОН РК Отечественные гранты 055  №0112РК02959 №282 от 04 02 2014г
16 «Расширенный мониторинг отечественных и импортных   продуктов питания на содержание транс-изомеров жирных кислот и оценка их влияния  на распространенность неинфекционных заболеваний в Казахстане». Источник КазНМУ (ВнутриВУЗ)

Приказ №42л от 12.01.16г

Протокол №4 Заседания Ученого совета от 29.12.2015г