ОТЧЕТ о проведении Международной научно-практической конференции на тему: «Приоритеты общественного здравоохранения и профилактической медицины в ХХI веке»

ОТЧЕТ

о проведении Международной научно-практической конференции на тему: «Приоритеты общественного здравоохранения и профилактической медицины

 в ХХI веке»

4 декабря 2015 года в рамках Дней Университета в КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Приоритеты общественного здравоохранения и профилактической медицины в ХХI веке» (аудитория № 2 им. Академика А.П. Полосухина).

Организатор: Институт общественного здравоохранения КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова.

Модератор: д.м.н., проф., Директор Института Общественного здравоохранения Турдалиева Б.С.

С приветственным словом выступилиШарманов Т.Ш., д.м.н., профессор, Академик НАН РК, Председатель Наблюдательного Совета КазНМУ, и Аканов А.А., д.м.н., профессор, Ректор КазНМУ.

Профессор Аканов А.А. презентовал изданную в соавторстве с профессором Мейманалиевым Т. книгу «Здравоохранение в мире: пропасть в 100 лет».

На конференции участвовали и выступили с докладами ученые из 5 стран мира (США, Япония, Чехия, Кыргызстан и Казахстан).

С докладами выступили:

— Канушина М.А., профессор Института Международного образования (Чехия) на тему: «Современные технологии ПМСП. Делегирование полномочий от врача к медсестрам в ПМСП»;

— Мейманалиев Т.С., д.м.н., профессор, визитинг-профессор КазНМУ (Кыргызстан) на тему: «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: достижения и вызовы»;

— Мейрманов С.К., PhD Азиатско-Тихоокеанского Университета (Япония) на тему: «Детерминанты здоровья.  Международныйопыт»;

-Bohumil Seifert, PhD Charles University (Czech Republic) натему: «GP journey through decades. Experience from the Czech Republic»;

— — Dr. Daphne Moffett, CDC Central Asia Regional Director натему: Combatting Ebola in Sierra Leone;

— Dr. YekaterinaBumburidi, Medical Epidemiologist, CDC натему: «Congo-crimean hemorrhagic fever (CCHF)»;

— Louise-Anne McNutt, PhD, Associate Professor of Epidemiology and Biostatistics, School of Public Health, Associate Director, Institute for Health and the Environment, University at Albany, State University of New York натему: «Masters and PhD Degrees in Public Health: USA experience»;

— Турдалиева Б.С., д.м.н., профессор, Директор Института общественного здравоохранения КазНМУ на тему «Концепция развития Института общественного здравоохранения».

По завершении выступлений прошла дискуссия, были подведены итоги конференции.  Конференция прошла на высоком уровне, по итогам конференции принята резолюция в следующей формулировке.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Международной научно-практической конференции

«ПРИОРИТЕТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ В XXI ВЕКЕ»

г. Алматы, КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова4 декабря 2015 года

На Конференции участвовали и выступили с докладами ученые из 5 стран мира (США, Япония, Чехия, Кыргызстан, Казахстан). Мировой системно-экономический кризис оказывает значительное влияние на темпы экономического роста государств и их индустриальное развитие. Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым поставлена стратегически важная задача — создание диверсифицированной, устойчивой и инновационной экономики. Ее основой должна стать результативная и эффективно функционирующая национальная инновационная система, включающая новые научные центры. Необходим также выход на новый научно-технологический уровень, освоение новых технологий и мирового опыта. Мы осознаем, что соответствующее увеличение затрат на здравоохранение является новым вызовом мировому сообществу, который заставляет искать новые пути в развитии здравоохранения. Сегодняшний подход к оценке системы здравоохранения должен базироваться на целостном восприятии таких ее элементов, как экономика, социальная сфера, популяция. Исследования, которые ведутся в развитых странах, показывают необходимость широкого использования эффективно функционирующей национальной инновационной системы и выхода на новый научно-технологический уровень, освоения новых технологий и мирового опыта, которые позволяют снизить затраты, повысить качество медицинского обслуживания и создать условия для комфортной жизни.

Сегодня объединение интеллектуальных и материально-технических ресурсов сферы науки и высшего образования ведет к повышению эффективности использования и развития научного потенциала, и он начинает выступать в качестве социальной силы, непосредственно включаясь в процессы социального развития и управления ими

Мы, участники Международной научно-практической конференции «ПРИОРИТЕТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ В XXI ВЕКЕ», ознакомились со многими новыми достижениями ученых различных стран, отмечаем их достойный вклад в мировой исследовательский процесс в области медико-социальных проблем и с твердым убеждением констатируем, что научное направление, проводимое в Республике Казахстан, согласуется с требованием времени. Важной является также подготовка высокообразованных профессионалов, специалистов высшего класса, с отличным образованием, сочетающих теоретические знания с практическими навыками в медицине, обеспечив, тем самым, своим странам высокую конкурентоспособность в мировом сообществе.

На Конференции презентована Концепция развития Института общественного здравоохранения КазНМУ Обсуждение на Конференции комплекса вопросов, связанных с современными технологиями в ПМСП, в частности делегировании полномочий от врача медсестрам, детерминантами здоровья, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, подготовкой магистров и PhD докторов в области общественного здравоохранения привело нас к заключению обратиться к научной общественности государств с предложениями о необходимости дальнейшего развития науки, успешного сотрудничества стран участников, в следующих направлениях:

  1. Интеграции вузов для формирования инновационных кластеров, создания условий эффективного взаимодействия университетов и научно-исследовательских институтов, обеспечения трансфера результатов научно-исследовательской деятельности путем привлечения исследовательских грантов;
  2. Осуществления совместных научных исследований; совместной организации научных конференций, симпозиумов; привлечение грантов для научных исследований по приоритетным направлениям общественного здравоохранения.
  3. Активное участие ВУЗа в реализации новой государственной политики РК в области развития общественного здравоохранения и улучшения качества образования.
  4. Осуществление новых интегрированных форм сотрудничества КазНМУ с зарубежными ВУЗами, НИИ, международными организациями в области образования совместных образовательных программ, развитие академической мобильности и т.д. на всех уровнях подготовки специалистов общественного здравоохранения.

Признать необходимым проведение международных научно-практических конференций на регулярной основе. Надеемся, что подобные Конференции станут консолидирующим началом для решения вопросов объединения усилий научных школ, научных центров и интеллектуалов в целях обеспечения устойчивого экономического роста и обеспечения развития общественного здравоохранения наших государств.

GP journey through decades.Almaty

Lecture notes Moffett_Ebola_KZNMU_Dec2015

Канушина Марина

концепт_подходы развития ОЗ

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

CCHF1 Almaty 04.12.2015 Round Table