О кафедре

Кафедра питания  с курсом гигиены труда создана на основании Приказа МЗ РК № 446 от 27 октября 1993 года, решения Ученого Совета КазНМУ от 16 ноября 1993 года, 1 сентября 1994 года была создана кафедра питания.

Кафедра питания была основана в 1994 году для подготовки студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов по дисциплинам «лечебное питание» и «гигиена питания», а также для формирования у будущих специалистов  грамотности в области питания.

Коллектив кафедры нутрициологии принимает активное участие: во всех фундаментальных и прикладных медико-биологических исследованиях в области питания и профилактики распространенных форм пищевой недостаточности; в разработке санитарных норм и стандартов для обеспечения качества и безопасности продуктов питания; в совершенствовании и пропаганды здорового питания; в подготовке врачей и специалистов по вопросам гигиены питания и диетологии; осуществлении консультативной и методической помощи по рационализации питания различных групп населения.

Решением Ученого совета КазНМУ им. Асфендиярова кафедра «питания» была переименована (протокол №5 от 26.01.2010 года) 1 сентября 2010 года  в кафедру «нутрициологии».

Миссия

Обучить студентов всех факультетов принципам здорового питанияи основам лечебного питания. Повысить образованность населения в вопросах питания с помощью будущих врачей и курсантов. Совместно с Казахской академией питания принимать активное участие в определении  наиболее значимые для общественного здравоохранения проблем питания, предлагать оптимальные пути их решения соответствующим административным структурам, участвовать в разработке плана действий по рационализации питания населения и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний в Казахстане.

Видение

Работа кафедры нутрициологиинаправлена на будущее, где каждый выпускник КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова способствует благоприятствованию здоровья людей, достигаемой рациональным питанием.

Для достижения своей миссии кафедра нутрициологиипридерживается следующих принципов и ориентации:

  • Закрепить знания студентов по методическим основам гигиены питания и диетотерапииразличных заболевании.
  • Участвовать в решении общенациональных проблем питания, с фокусированием на уязвимые группы населения.
  • Работать с людьми всех убеждений, рас и национальной принадлежности.
  • Основывать свою деятельность на признании и реализации прав человека применительно кпищевым продуктам и вопросам питания.

Организатором открытия кафедры является всемирно известный ученый – академик РАМН, НАН РК, президент Казахской академии питания – Т.Ш. Шарманов.  Кафедра нутрициологии Казахского Национального медицинского университета первой организована в истории медицинских ВУЗов бывшего Советского Союза и СНГ. Инициатором необходимости создания кафедры питания во всех медицинских ВУЗах  Республики, с целью преподавания основ нутрициологии, гигиенических проблем питания, диетологии, современных проблем грудного вскармливания будущим врачам общей практики, является академик Т.Ш. Шарманов.

В 1994 году со дня открытия кафедры первым организатором учебного процесса являлся доцент кафедры к.м.н.Ахметов М.А.

С 1995 года по 1999 год первым профессором кафедры была З.К. Конакбаева. В этот период на кафедре работали д.м.н., проф. Саулебекова М.С., к.м.н., доц. Мендыгалиева К.М.. Первым ассистентом преподававшим курс гигиены питания была Ли М.В., по курсу детского питания – Имакова Г.У. С 2005 года по 2013 год завучем  кафедры  работала к.м.н. доцент Бужикеева А.Б.

Преподается профилирующая дисциплина «Гигиена питания» для студентов медико-профилактического факультета. В соотвествии с ГОСО РК 3.08.388- 2006на кафедре питания проходят обучение студенты по специальностям: 051102 — «Общественное здравоохранение», 051301 – «Общая медицина», 051101 –«Сестринское дело» и.д..С 2010 года по дисциплине «Нутрициология» на кафедре осуществляется подготовка резидентов по следующим специальностям: онкология, урология, акушерство-гинекология, психиатрия, аллергология и клиническая иммунология, кардиокардио-ревматология, хирургия, педиатрия, фтизиатрия, дерматовенерология.По основному профилю дисциплины кафедра входит в состав медико-профилактического факультета.

В связи с тем, что на кафедре студенты проходят обучение на казахском и русском языках, с первых дней комплектование кафедры проводилось путем конкурсного отбора ученых специалистов знающих в совершенстве  как казахский, так и русский языки, и с этой задачей успешно справляясь плодотворно работают: доценты Кайнарбаева М.С., Быкыбаева С.А.,  Хасенова Г.Х.,Чуенбекова А.Б.,Ушанская Е.Ю.,Бердыгалиев А.Б., старший преподаватель Кожахметова А.Н., преподаватели, доктора философии: Беисбекова А.К.,  Аллиярова С.Т.,магистры медицинских наук: Сукенова Д.А., Таракова Г.А. и Бакирова М.А., магистр технических наукНуржанова К.С., Потенциал кафедры пополнен достойной сменой: Сержанова Г.Н. Ергешбаева Р.Б.

Руководствуясь общими долгосрочными целями развития науки и повышения качества медицинского образования, КазНМУ им. Асфендиярова и Казахская академия питания в 2010 году образовали инновационно-образовательный консорциум, в котором Стороны объединили интеллектуальные, трудовые, материально-технические и иные ресурсы и обязались совместно действовать для повышения качества медицинского образования путем интеграции образования, науки и практики.

Учебная база кафедры находится  при Казахской академии питания, возглавляемой академиком Т.Ш. Шармановым. Кафедра оснащена современным компьютерным оборудованием и необходимыми техническими средствами обучения (ТСО), учебно-методическими пособиями достаточными для эффективного проведения учебного процесса.

Автобиография почетного заведующего кафедрой

1

  Шарманов Торегельды — доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук и Национальной академии наук РК, профессор, президент Казахской академии питания, президент Академии профилактической медицины, Казахского фонда детского питания, член комитета экспертов ВОЗ по питанию, лауреат Государственной премии РК, Заслуженный деятель РК, лауреат независимой  премии «Платиновый Тарлан» в номинации  наука и  Фонда ВОЗ имени Леона Бернарда за  выдающийся вклад в развитие мирового здравоохранения. Один из организаторов Исторической международной Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (1978г.), декларация которой признана «Великой хартией мирового здравоохранения 20 века».

Шарманов Т.Ш. родился 19 октября 1930 г. в селе Улытау Карагандинской области, РК. После окончания в 1949 г. средней школы поступил на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института, который окончил с отличием.  С 1955 по 1958 г. обучался в очной аспирантуре при кафедре фармакологии Карагандинского государственного медицинского института.

В 1958-1962 гг. работал главным врачом Улытауской центральной районной больницы Карагандинской области.

В 1961 г. Т.Ш. Шарманов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Материалы по экспериментальному изучению влияния синтомицина и левомицетина на кровь».

С 1962 по 1968 гг. заведовал отделом питания в НИИ краевой патологии Минздрава Каз.ССР. После защиты диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Гиповитаминоз С в Казахстане и его влияние на иммунобиологическую реактивность организма при бруцеллезе» в 1968 году был назначен ректором Актюбинского государственного медицинского института и одновременно возглавлял кафедру фармакологии. В этих должностях проработал до 1971 года.

В 1971–1982 гг. – Министр здравоохранения Казахской ССР.

С 1973 по 1984 г. Т. Ш. Шарманов одновременно являлся директором созданного по его инициативе Казахского филиала Института питания АМН СССР.

В 1985-1988 гг. заведовал кафедрой питания Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей МЗ СССР (ЦОЛИУВ) и лабораторией клинической витаминологии Института питания АМН СССР.

С 1988 г. – директор Института региональных проблем питания АМН СССР (в настоящее время президент Казахская академия питания).

В настоящее время Казахская академия питания является центром комплексных исследований, охватывающих широкий круг проблем гигиены, биохимии, иммунологии и физиологии питания, а также диетопрофилактики и диетотерапии в странах Центральной Азии.

Т.Ш. Шарманов основал такие принципиально новые и фундаментальные  по значению научные направления, как межнутриентные взаимодействия в обмене веществ, фармакология питания и иммунология питания, диетотерапия с использованием национальных продуктов питания. Наиболее значительным вкладом академика Т.Ш. Шарманова в мировое и отечественное здравоохранение явилось проведение по его инициативе в 1978 году в Алма-Ате Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ. На конференции была принята Алма-Атинская Декларация, по сей день являющаяся одним из основополагающих документов в мировом здравоохранении, в которой впервые была изложена концепция организации национальной системы первичной медико-санитарной помощи.

Спустя четверть века после Алма-Атинской конференции, в 2005 г. Т.Ш. Шарманову была присуждена международная премия ВОЗ имени. Леона Бернарда за выдающийся вклад в мировое здравоохранение.

Т.Ш.Шарманов основатель школы нутрициологов в Казахстане. Он является руководителем международных научно-технических проектов по ликвидации таких важнейших микронутриентных дефицитов, как железодефицитная анемия,  дефицит витамина А и фолиевой кислоты,  йододефицита, поддержке грудного вскармливания, разработке норм в основных пищевых веществах и энергии для различных групп населения, разработке новых методов целенаправленной иммунокоррекции при различных заболеваниях, разработке целого ряда новых специализированных продуктов питания с направленными медико-биологическими свойствами,  медико-демографических исследований,  выполняемых при сотрудничестве   авторитетных международных организаций, а также различных министерств и ведомств СНГ и РК.

Под его руководством построен неимеющий аналогов на территории СНГ завод по производству детского питания «Завод Казахской академии питания «Амиран»» производительностью 15 тонн готовой продукции в сутки, внедрены в практику здравоохранения  принципиально новые продукты детского питания, ряд лечебно — профилактических продуктов питания.

Казахская академия питания по инициативе Шарманова Т.Ш. и благодаря его усилиям с 1979 г. имеет официальный статус Международного центра по питанию, сотрудничающего с ВОЗ, с 1996 г. – Сотрудничающего центра по питанию Университета ООН, с 1998 г. – базового учреждения ЮНИСЕФ, с 1999 г. – ассоциированный член Всемирного научного совета по питанию.

Шарманов Т.Ш. – член редакционного совета научно-практического журнала «Вопросы питания» (г. Москва), член Президиума НАН РК, президент Академии профилактической медицины, президент Казахского фонда детского питания, член Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, член Республиканских научных обществ биохимиков, гастроэнтерологов и нутрициологов, аллергологов и иммунологов, гигиенистов, терапевтов.

Под его руководством защищено 40 докторских и 135 кандидатских диссертации. Т.Ш.Шарманов автор около 460 публикаций, в том числе 38 монографий и 40 изобретений. Трижды избирался в Парламент Республики Казахстан.

Т.Ш. Шарманов награжден орденами Октябрьской революции (1976 г.), Дружбы народов (1980 г.), Парасат (1996 г.), многочисленными медалями. В 2001 г. Т.Ш. Шарманов стал лауреатом Государственной Премии Республики Казахстан в области науки и техники за цикл работ коллектива авторов: “Разработка фундаментальных и прикладных аспектов науки о питании в Республике” (за период с 1974 по 2000 гг.). Заслуженный деятель РК с 2001 года. 20.06.2007 года академик Т.Ш. Шарманов награжден памятным знаком детского фонда ООН за особый вклад в улучшение положения детей и защиту их прав в РК

Семья: сын Алмаз  — доктор медицинских наук, профессор Университета Джонса Хопкинса (США),; сноха Дана — врач-гинеколог; трое внуков — Алуа закончила Мэрилендский университет (США), замужем, проживает в США;  Торехан — 21 год, Аскар -19 лет;  и правнук  — Кооннор, 2006 г.р.

Основные достижения – член комитета экспертов ВОЗ по питанию, один из организаторов Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (г. Алма-Ата, 1978 г.); Автор «Национальной политики питания Республики Казахстан» (1996); Основные труды: «Медико-демографические исследования 1995». Калвертон, США, 1996; «Медико-демографические исследования 1999», Калвертон, США, 1999., «Казахстан в контексте глобальных проблем питания», Алматы, 2000; «Общенациональное исследование состояния питания населения», Алматы, 2001; «Долгое восхождение к праву на здоровье», Алматы, «Атамура», 1998; «Мировое здравоохранение до и после великой Алма-Атинской конференции» (2003), «Алматинский рубеж мирового здравоохранения» (2008 г. на английском, казахском, русском, французском и испанском языках). Государственный реестр биологически активных добавок к пище (2008 г.). «О роли, дефиците и профилактике важнейших микронутриентов», Алматы 2009 ж.