О кафедре

Кафедра экспериментальной гигиены (позднее общей гигиены) – одна из старейших в КазНМУ была организована в феврале 1930 года.

Первым заведующим кафедрой экспериментальной гигиены был назначен Кацва М.П., в декабре 1931 года приказом № 197 руководителем стал Ильин-Какуев Б.И. В 1932 году была основана кафедра биохимии Ильин-Какуев Б.И был переведен на должность руководителя новой кафедры. Заведующим кафедрой был назначен Николай Николаевич Попов – один из первых организаторов санитарной службы в Казахстане.

Создание кафедры и проводимые на ней научные исследования в области гигиены явились базисом, на котором получила развитие вся гигиеническая наука в Республике.

В послевоенные годы научные исследования на кафедре продолжали вестись по основным направлениям, получившим задел за предшествующий период: планировке и оздоровлению городов, организации сельского водоснабжения, планировке новых промышленных центров, гигиене села Проведены крупные исследования по изучению промышленных сточных вод предприятий цветной металлургии Казахстана. В этот период кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Иван Сергеевич Корякин (1948 – 1968 гг.), который более 30 лет работал в Алма-Атинском государственном медицинском институте.

Результаты многолетних исследований, проводившихся под руководством профессора И.С. Корякина, нашли отражение в изданных им 160 научных работах, в том числе монографиях, а также в 1 докторской и 21 кандидатской диссертациях, выполненных под его руководством.

В 1968 году заведующим кафедрой становится доктор медицинских наук, профессор Ф.А. Даулбаевым – один из первых аспирантов профессора И.С.Корякина. Ф.А. Даулбаевым опубликовано свыше 200 научных работ, под его руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций, материалом для которых послужили проводившиеся на кафедре научные изыскания. Так, разрабатывались подходы к оздоровлению водоснабжения в республике, профилактике желудочно-кишечных заболеваний, кариеса, флюороза, особенно среди сельского населения. Проводилась оценка эффективности внедрения мероприятий по обезвреживанию и использованию сточных вод на предприятиях цветной металлургии.

С приходом в 1980 году нового заведующего кафедрой общей гигиены доктора медицинских наук, профессора Кази Рахимжановича Амрина на кафедре стали развиваться новые научно-исследовательские направления. Они касались вопросов охраны окружающей среды, прогнозирования качества среды обитания человека и заболеваний, связанных с изменением окружающей среды, разработки оценочных показателей степени значимости ответных реакций организма на воздействие вредных факторов.

В 1994 г. кафедра была разделена на 2 кафедры: «Общая гигиена» и «Медицинская экология», которые возглавляли соответственно доктора медицинских наук М.А. Шортанбаева и М.Н. Омарова.