«Школа вакцинологии»

«Школа вакцинологии» им. проф. Аспетова Р.Ж. создана Решением Ученого Совета КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова (Протокол № 6 от 25.02.2011 г.) при кафедре эпидемиологии и активно сотрудничает с НПЦ санэпидэкспертизы и мониторинга.

Школа вакцинологии – это образовательный центр, реализующий новые интерактивные формы обучения, призвана задать новые подходы в подготовке медицинских кадров в области вакцинопрофилактики инфекционных болезней, заложить основы развития концепции непрерывного медицинского образования в соответствии с лучшими зарубежными образцами и оказать содействие в повышении доступа населения к качественной специфической профилактике инфекционных болезней и сохранению здоровья.

Цель: совершенствование профессиональных знаний и практических навыков студентов, магистрантов, докторантов КазНМУ и других высших медицинских учебных заведений, практических врачей Департаментов санэпиднадзора, специалистов ПМСП, ЛПО (педиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов, гигиенистов, эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, медицинских сестер) по проблемам иммунопрофилактики, а также  проведение научно-исследовательских работ в этой области.

■ Оказание организационной и методической помощи ЛПО и организациям ПМСП по функционированию кабинетов иммунопрофилактики.

■ Проведение обучающих семинаров, научных конференций, симпозиумов, встреч, консультаций, тренингов, стажировок и других практических мероприятий по вопросам вакцинопрофилактики с участием ученых из дальнего и ближнего зарубежья, а также производителей иммунобиологических препаратов.

■   Информационное обеспечение о возможных грантах по НИР в области вакцинопрофилактики.

■ Проведение тренингов для журналистов, специализирующихся по освещению в СМИ медицинских проблем, включая вакцинопрофилактики.

■ Развитие сотрудничества с международными (Европейским бюро  ВОЗ, ЮСАИД, ЮНИСЕФ, СДС) и общественными организациями в сфере вакцинологии.

■ Создание и функционирование в интернете сайта «Вакцинопрофилактика.kz» для повышения информированности населения и медицинских работников Республики Казахстан.

■ Проведение комплексных мероприятий по предотвращению антивакцинальных воззрений среди населения, а также среди отдельных медицинских работников, пропаганда социальной, медицинской и экономической эффективности применения вакцин для борьбы и предупреждения  инфекционных болезней.

■ Оказание содействия в функционировании  Консультативного Комитета вакцинопрофилатики при МЗ РК при участии сотрудников «Школы вакцинологии» в  работе секретариата Комитета.

Иммунизация в настоящее время является  важнейшей социальной ценностью, влияющей на демографию, экономику и эволюцию болезней. По мнению специалистов ВОЗ, иммунизация –  главный элемент укрепления системы здравоохранения и достижения целей тысячелетия.  За последние 150 лет продолжительность жизни в мире увеличилась на 30 лет, из них 25 – благодаря вакцинации. Эксперты ВОЗ считают, что наибольшее влияние на качество жизни людей оказали вакцинация и чистая вода. «Вакцинопрофилактика и чистая вода – единственные меры, реально влияющие на общественное здоровье». (ВОЗ, Европейское региональное бюро, Женева, 2005 год). В 1999 г. Центры по контролю над заболеваемостью (CDC) США опубликовали список 10 величайших достижений здравоохранения в стране за 1900-1999 гг. Первым в списке 10 величайших достижений здравоохранения  XX века находится: иммунопрофилактика.

Иммунизация ежегодно предотвращает 2,5 млн. случаев смерти среди детей.

В случае достижения 90 % охвата  иммунизацией 14 педиатрическими  вакцинами   всего детского населения мира позволило бы до 2015 г. спасать  дополнительно 2 млн. детей в год.

Постоянно ведется научное исследование по улучшению качества имеющихся вакцин против 50 инфекций (например, бесклеточный коклюшный компонент АКДС, инактивированная полиомиелитная вакцина, генноинженерные вакцины против ВГВ и т.д.) для повышения их иммуногенности, безопасности, методов введения и т.д.

На выходе в практику вакцина против малярии. От  этой инвазии ежегодно погибают 1,7 млн. человек, более 2 млрд. человек проживают и подвергаются риску заражения плазмодиями в 100 странах, имеющих на своих территориях маляриогенные зоны.

Разрабатываются новые вакцины против РС-вирусной, ЦМВ, ВИЧ, Денге инфекций.

Во многих экономически развитых странах успешно применяются вакцины против папилломавирусной инфекции, являющейся этиологическим агентом рака шейки матки. Школа вакцинологии также занимается научно-исследовательской работой для внедрения в практику новых вакцинных и других иммунобиологических препаратов, в.т.ч. вакцинацию против ВПЧ. В часности на кафедре эпидемиологии,  в настоящее время выполняется научно-технический проект по теме:«Образовательно-информационная подготовка медицинских работников и населения, оценка иммунологической  эффективности вакцинации против папилломавирусной инфекции», финансируемый МОН  РК (21 млн. тенге).

По образовательно-информационному разделу специалистами «Школы вакцинологии» изданы:

  • практическое руководство «Жұқпалы және паразитарлық аурулардың стандартты анықтамалары мен іс шаралар алгоритмдері» на казахском языке, объемом – 61,2 пл., Данное руководство где подробно приводится информация  о ВПЧ и методах специфической профилактике является уникальным учебным пособием для студентов и практических врачей.
  • Изданы учебное-методические пособия  «Иммундық алдын алумен реттелетін инфекциялар», объемом – 10,0 п.л. на казахском языке  и «Инфекции, управляемые иммунопрофилактикой» на русском языке, 15 п.л., Алматы, 2012 г.;
  • Издано Национальное руководство «Иммунизация на практике», 31.4 п.л. Алматы,2014
  •   выпушены типографским способом разнообразные буклеты, брошюры по вопросам вакцинопрофилактики;
  • разработаны по международным требованиям учебно-методические комплексы дисциплины (УМКД) по вакцинологии
  • созданы два короткометражные,  фильмы о РШМ и его профилактики.

В «Школе вакцинологии» проводятся элективные циклы со студентами 4-го курса медико-профилактического факультета специальности «Общественное здравоохранение», 5 курса факультета «Общая медицина»  на тему «Стратегия и тактика иммунопрофилактики инфекционных болезней. Организация прививочного дела в РК» в объеме 90 часов (2 кредита). 522 студента прошли обучение по вышеназванному циклу. Рекомендации специалистов «Школы вакцинологии» приняты при составлении «Гос.программы развития онкологической помощи в РК на 2012-2016 в гг., п.п.10 и 12 предусмотрены вакцинация девочек-подростков против в ВПЧ , повышение информированности населения по РМШ и способах спефической профилактики. Данная  программа уже начала реализоваться в 4-х регионах РК.

Благодаря специалистов деятельности «Школы вакцинологии»  увеличивается  число подготовленных медицинских кадров по вопросам иммунопрофилактики, повышается их образовательно-информационная подготовка, повышается уровень обоснованной информированная  населения о необходимости вакцинации для защиты от инфекционных болезней, снижается уровень антивакцинальных настроений среди населения, что в конечном итоге приводит к  сокращению частоты наиболее частых и социально-значимых заболеваний, улучшению индекса здоровья детей, снижению смертности и инвалидизации, улучшению качества генофонда, повышению  качества жизни.