I Диалоговый Форум «Питание и Здоровье»

Впервые в Казахстане в г.Алматы был проведен Первый Диалоговый Форум «Питание и Здоровье». Форум организован кафедрой нутрициологииКазНМУим.Асфендиярова и компанией  DiningSmart при поддержке Казахской Академии Питания, Академии Профилактической Медицины и Национального Центра Здорового Питания. Форум поддержали компания Danone, компания FGXpress, Генеральное консульство США в Алматы, Алматинский Технологический Университет, предприятия общественного питания  компании DiningSmart, Фермерское хозяйство «Айзере» проект Бизнес-мама и многие другие.

Форум состоял из 5 сессий:

1 сессия: Избыточный вес и ожирение-проблема современного Казахстана

2 сессия: Подготовка кадров по вопросам здорового питания

3 сессия: SlowFood, вегетарианство, органика, сыроедение — лишь модный тренд или ключ к здоровью и успеху?

4 сессия: Современные технологии производства здоровых продуктов

5 сессия: Социальная ответственность компаний. Что мы едим?

Открытие началось с приветственной речи  Почетного заведующего кафедрой нутрициологии,  Президента Казахской Академии Питания, Национального центра здорового питания  ШармановаТорегельдыШармановича, который акцентировал свое внимание на инновационных подходах оздоровления нации и профилактике неинфекционных заболеваний с помощью создания новых продуктов на основе кобыльего молока, обладающими уникальными свойствами.

Гости Первого Диалогового Форума  приняли активное участие в мероприятии, задавали вопросы спикерам, познакомились со специалистами, учеными, поставщиками, производителями, которые могли предоставить свою продукцию потенциальным клиентам.

По вопросам подготовки кадров в  области питания выступили декан факультета «Общественного здравоохранения» БегадиловаТолкынСембаевна, декан факультета «Пищевых производств» Алматинского технологического университета ТаеваАйгульМаратовна.

Заведующая кафедры нутрициологииКайнарбаева М.С и доцент кафедры Бердыгалиев А.Б. в своем докладе «Создание устойчивой образовательной среды для снижения нарушений питания» рассказали о планах деятельности кафедры нутрициологии в разработке учебных программ по специальности «Диететика» для высшего и среднего медицинского образования в РК.

Дискуссионной оказалась 3 сессия: SlowFood, вегетарианство, органика, сыроедение — лишь модный тренд или ключ к здоровью и успеху? На которой  обсуждались темы: «Спорные концепции питания», «Осознанное сыроедение от А до Я» и «Международное движение SlowFood-к традициям здорового питания».  Доцент кафедры нутрициологииКазНМУим.С.Д.АсфендияроваУшанская Е.Ю. рассказала о вегетарианстве и об их преимуществах и недостатках.

В своем докладе старший преподаватель кафедры нутрициологииКожахметова А.Н. «Формирование навыков здорового питания — один из путей решения проблем питания детей школьного возраста» осветила последствия неправильного питания школьников. Представила программу  по организации школьного питания за счет бюджетных средств в общеобразовательных школах г. Алматы, для детей 1-4 классов.

Форум стал дискуссионной площадкой, на которой собрались ученые, врачи, рестораторы, повара, фермеры, компании-производители продуктов, представители университетов, студенты, родители, а также все те кто разделяет необходимость правильного питания и тех кто заботится о своем здоровье.