К 90-летию Алихана Ризаевича Чокина

21 мая 2015 г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Алихана Ризаевича Чокина, доктора медицинских наук, профессора.

В 1945 г. А.Р. Чокин поступил на лечебный факультет Алматинского государственного медицинского института. Успешно закончив его в 1950 г., поступил в аспирантуру кафедры организации здравоохранения. Впоследствии ассистент, затем доцент кафедры. С 1969 г. по 1988 г. возглавлял организованную им кафедру истории медицины, а с 1988 г. по 1992 г. – заведующий кафедрой соци­альной гигиены и организации здравоохра­нения с курсом истории медицины, с 1993 г. по 1996 г. – профессор кафедры. Участник Великой отечественной войны. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степе­ни, орденом «Знак Почета», значком «От­личник здравоохранения», Почетной гра­мотой Верховного Совета Казахской ССР и медалями.

Во вступительном слове ректор университета, профессор А.А. Аканов сказал, что проведение подобного торжественного мероприятия является достойной данью памяти человеку, всю жизнь проработавшему только в одном высшем медицинском высшем учебном заведении и отдавшему все силы обучению и воспитанию студенческой молодежи, подготовке высококвалифицированных научно-педагогических кадров и работников здравоохранения.

Выступивший с докладом заведующий кафедрой общественного здравоохранения профессор М.А. Камалиев, в частности, отметил, что обращение к памяти А.Р. Чокина является глубоко символичным, поскольку свидетельствует об эстафете поколений, и участие в конференции студентов является ярким тому доказательством.

Директор Музея истории медицины, доцент Саятова А.С., основываясь на историографических материалах, осветила жизненные вехи и вклад А.Р. Чокина в образование, здравоохранение и науку.

Директор Республиканской научно-медицинской библиотеки И.А. Анамбаев рассказал о годах поступления и обучения в аспирантуре под руководством А.Р. Чокина.

Доцент Г.Б. Исмагулова вспоминала о роли А.Р. Чокина в своей профессиональной и научной деятельности, отмечая его строгость и принципиальность, объективность и отзывчивость.

К.м.н. Третьякова С.Н. рассказала о совместной работе с А.Р. Чокиным, высоко отмечая его человеческие качества.

Члены семьи А.Р. Чокина сердечно поблагодарили администрацию и сотрудников Казахского национального медицинского университета за память об Алихане Ризаевиче Чокине.