с 8 мая по 6 июня 2013 года посетила с визитом профессор Северного Иллинойского Университета (США) Алмагамбетова Найля Абдулхашимовна.

По приглашению кафедры общественного здравоохранения  с 8 мая по 6 июня 2013 года посетила с визитом профессор Северного Иллинойского Университета (США) Алмагамбетова Найля Абдулхашимовна.

Найля Абдулхашимовна закончила Семиипалатинский государственный медицинский институт, аспиратуру в г. Москве, преподавала в СГМИ, КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, Высщей школе общественного здравоохранения. Уже 13 лет живет и работает в США.

За время пребывания в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова провела семинары со студентами третьего курса и профессорско-преподавательским составом кафедры. Проводимые занятия охватили 13 студенческих групп (около 120 человек), которые были ознакомленны с актуальными вопросами общественного здоровья и здравоохранения: принципы и функции общественного здравоохранения, экономическая эффективность превентивных мероприятий, критическая оценка показателей здоровья населения; состояние современной системы здравоохранения США; медицинское страхование; значение состояния первичной медицинской помощи для здравоохранения страны и здоровья населения; сравнительный анализ систем здравоохранения ряда стран, принципы проведения научных исследований; этические аспекты исследований связанных с человеческим фактором; дизайн научных исследований, типы дизайна, их преимущества и недостатки; методы отбора субъектов для проведение исследований, и другие вопросы.

Занятия с профессорско-преподавательским составом (13 человек) включали разбор таких вопросов, как требования к научным публикациям в зарубежных журналах, правила оформления научных иследований, методы дистанционного обучения в ВУЗах, возможности и премущества системы сертификатов по углубленному изучению отдельных аспектов дисциплины.

Визитинг профессор Алмагамбетова выступила на научно-практической конференции Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова с международным участием «Интеграция медицинского образования Казахстана в Болонский процесс» с докладом: «Возможности дистанционного обучения в медицинском образовании».

Во время прибывания визитинг-профессора были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества, которые включают разработку курсов дистанционного обучения как для студентов (по разделам общественного здравоохранения) так и для преподавателей (курс-тренинг для создания и преподавания дистанционных курсов), участие в совместных научных проектах (с участием кафедры общественного здравоохранения и фтизиатрии) и совместные публикации в зарубежных научных журналах.

IMG_2466 IMG_2609 IMG_2612