История Факультета

Факультет образован в 1943г. на базе Алматинского медицинского института как санитарно-гигиенический факультет по приказу НКЗ СССР № 234 от 14 мая 1943 года. С 1964 по 1985г. был в составе Карагандинского медицинского института. С 1985 года вновь вошёл в состав медицинского университета г. Алматы. В 2004 г. решением Ученого Совета факультета (протокол № 2 от 12.10.2004 г.) на основании переименования специальности «гигиена и эпидемиология» на «медико-профилактическое дело» факультет переименован в медико-профилактический факультет. С сентября 2013 г. преобразован в факультет Общественного здравоохранения.

В разные годы деканами факультета работали:

Попов Николай Николаевич декан санитарно-гигиенического факультета с 1943-1958 года. Заслуженный деятель в области науки КазССР, доктор медицинских наук, профессор. В 1912 г. окончил медицинский факультет Московского университета. 1940 году защитил докторскую диссертацию на тему “Санитарное обоснование реконструкции города Алматы”. Автор 46 научных работ. Награжден орденом «Знак почета», награжден такими нагрудными знаками как «Қазақстанға 15 жыл», «Денсаулық сақтаудың үздігі».


Щурин Виктор Алексеевич декан факультета с 1986-1995 гг, кандидат медицинских наук, доцент. В 1963 году закончил Алматинский медицинский институт. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. Автор 16 статей и 4-х методических рекомендаций. Награжден значком «Денсаулық сақтаудың үздігі». Врач–гигиенист, эпидемиолог первой категории, кандидат медицинских наук, доцент, организатор высшей школы и здравоохранения. Опубликовал множество научных статей, в том числе 3 методические рекомендации для врачей санитарно-гигиенического профиля и одно учебное пособие для врачей-эпидемиологов в соавторстве. Участвовал в разработке программы института усовершенствования врачей по курсу безопасности жизнедеятельности. Награжден значком «Отличнику здравоохранения МЗ СССР», грамотами ВЦСПС, МЗ КазССР, КазНМУ.


Корытный Давид Лазаревич декан факультета с 1963-1964 гг. Доктор медицинских наук. В 1949 году закончил стоматологический институт города Киев. В 1969 году защитил докторскую диссертацию. Автор более 100 научных работ и 4-х монографии. Подготовил 11 кандидатов медицинских наук.


Чокин Алихан Ризаевич декан факультета с 1961 по 1963 гг., доктор медицинских наук, профессор. 1950 Автор более 85 научных работ и одной монографии. Подготовил одного доктора и 9 кандидатов медицинских наук. Награжден грамотой Верховного Президиума, значком «Денсаулық сақтаудың үздігі», «Знак почета», а также орденом «1 степень Великой Отечественной войны».


Даулбаев Файзи Ахметович декан санитарно-гигиенического факультета с 1960-1961 гг. Доктор медицинских наук,профессор.1951 году окончил лечебный факультет Алматинского медицинского института. В 1969 году защитил докторскую диссертацию на тему «Қазақстанның түсті металлургия кәсіпорынындағы өндірістік ағынды сулардың санитарлық-гигиеналық сипаттамасы». Автор более 100 научных работ. Подготовил 4-х кандидатов медицинских наук. Награжден грамотой Верховного Президиума, значком «Денсаулық сақтаудың үздігі».


Кудияров Петр Михайлович декан санитарно-гигиенического факультета с 1959-1960 гг. Заслуженный врач КазССР, кандидат медицинских наук, доцент. Закончил медицинский техникум города Москвы. Работал в отделе мед.сан.работы в учреждении ОК.1931 году был отправлен в Казахстан. 1941 году окончил Алматинский медицинский институт. Начальник городского и областного отдела кадров здравоохранения. декан санитарно-гигиенического факультета с 1950-1958 гг. С 1955 года назначен заведующим кафедрой коммунальной гигиены. Награжден орденом «Знак почета», «Денсаулық сақтаудың үздігі», дважды «За доблестный труд» .


Смирнов Владимир Александрович декан санитарно-гигиенического факультета с 1958-1959 гг. Заслуженный врач КазССР, кандидат медицинских наук, доцент. В 1928 году закончил первый медицинский институт в городе Ленинград. Награжден грамотой Верховного Президиума, орденом «Знак почета», медалью 100-летия В.И.Ленина, медалью 35-летия Великой Отечественной Войны.


Шортанбаев Алихан Абжанович декан факультета с 1995-2006 гг. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, член-корреспондент Академии образования РК, заведующий кафедрой общей иммунологии. Является Президентом Казахстанской ассоциации иммунологов, аллергологов и иммунореабилитологов, членом Правления научного общества «Интерастма-СНГ», членом Российской Академии естественных наук. В 1972 году закончил лечебный факультет Алматинского медицинского института. Награжден грамотой Верховного Президиума, медалью «Тың жерді игеру».Награжден значком«Денсаулық сақтаудың үздігі». Автор более 500 научных работ, в том числе учебника по клинической иммунологии и аллергологии, учебников «Общая иммунология» на казахском и русском языках, словаря иммунологических терминов, многих учебных пособий для студентов. Под руководством Шортанбаева А.А. подготовлено 5 докторов и 33 кандидата медицинских наук. По итогам ключевых показателей деятельности в 2013 году Шортанбаев А.А. стал топовым профессором КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.


Табаева Әлия Әбілқызы декан факультета с 2006-2008 гг., доктор медицинских наук, профессор. В 1987 году закончила на отлично санитарно-гигиенический факультет Карагандинского медицинского института. После этого она работала врачом иммунологом, эпидемиологом. В 1995 году защитила кандидатскую, 2002 году докторскую диссертацию по специальности микробиология. В 2003 году член специального диссертационного совета, а также комиссии научных проблем. Организатор регионального центра проведения кандидатского экзамена, работала первым начальником. В настоящее время наряду с преподавательской деятельностью по специальности возглавляет отдел системы менеджмента и качества.


Саттаров Адильгерей Икрамович декан факультета с 2008 по 2013г., доктор медицинских наук, профессор. На тот момент в Национальном рейтинге вузов Казахстана каждый год специальности «Общественное здравоохранение», «Медико-профилактическое дело» КазНМУ по всем направлениям имеет 1 место среди всех медицинских вузов страны. Во время руководство Саттарова А.И. в состав факультета входили специальности «Общественное здравоохранение», «Медико-профилактическое дело», «Менеджмент» и 10 кафедр, 4 модулей: кафедра эпидемиологии, кафедра общей гигиены и экологии, кафедра биостатистики и основ научных знаний, кафедра гигиены труда, кафедра коммунальной гигиены и ГДиП, кафедра нутрициологии, кафедра общественного здравоохранения, кафедра основы безопасности жизнедеятельности, кафедра международное здравоохранение, модуль медицинского права с основами мед. законодательства в здравоохранении, кафедра политики и управления здравоохранения, кафедра менеджмента и маркетинга в здравоохранении и фармации, модуль экономики в здравоохранении и фармации, модуль ВИЧ-инфекция и ИК, модуль основы безопасности жизнедеятельности. Профессорско-преподавательский состав факультета «Общественного здравоохранения» отличались высоким уровнем квалификации и компетентности.


Бегадилова Толкын Сембаевна работала и.о. деканам факультета «Общественного здравоохранения» с 2014года по 2016года., кандидат медицинских наук, более 50 опубликованных работ. в 1998 году окончила Казахский Государственный медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет. С 1998 по 2000 год работала младшим научным сотрудником группы микробиологии НИЦ КазГМУ. С июня 2001 года работает на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова в должности ассистента, а с 2011 г. – доцента. Общий стаж работы — 20 лет, педагогический — 18 лет. В 2010 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль колибактериофагов и лактобактериофагов в формировании и функционировании нормальной микрофлоры кишечника младенцев».


Давлетов Кайрат Киргизбаевичдекан факультета с 2016 года по 2019 года. В1986г. окончил Алмаатинский Государственный медицинский институт по специальности 040140-Лечебное дело.С 1986г. по 1988г. обучался в клинической ординатуре Республиканском НИИ кардиологии Казахской ССРпо специальности «Кардиология». С 1990г. по 1993г. – обучался в аспирантуре Всесоюзного кардиологического научного центра, г.Москва и в 1993 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика Е.И.Чазова на тему «Маркеры коагулянтной, антикоагулянтной и фибринолитической функций эндотелия у больных с различной локализацией и распространенностью атеросклероза. С 2002г. по 2004г. –магистратура по специальности «Общественное здравоохранение» университет Emory, США. С 1994 по 1996 гг. работал представителем австрийской фармацевтической компании в г.Алматы. С 1997-1998гг. работал начальником отдела реализации проектов Азиатского Банка Развития Министерства образования, культуры и здравоохранения РК. С 2000-2002 году работал начальником отдела медико-социальных программ Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни, где курировал выполнение программы Всемирной организации здравоохранения по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний CINDI- Казахстан. С 2004 -2008 году работал координатором проектов Американского международного союза здравоохранения. С января 2008 года по январь 2013 работал в региональном центрально-азиатском офисе Агентства США по международного развития (USAID) в должности менеджера программ USAID по здравоохранению в Казахстане. С 2013 по 2016 года работал заместителем директора в НИИ Кардиологии. После окончания аспирантуры Давлетовым К.К. опубликовано более 45 научных трудов, из них в изданиях, рекомендуемых Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК -11, в материалах зарубежных международных конференций – 10, в научных журналах, имеющих по данным информационный базы компании Томсон Рейтер (ISI Web of Knowledge, Thomson Reuters) ненулевой импакт-фактор – 25(из них 9 в журнале TheLancet, с импакт-фактором -44,0). Активно участвовал в международных конференциях с устными и постерными докладами. Инициировал и подготовил проект научно-технической программы «Разработка и внедрение современной системы эпидемиологического мониторинга хронических неинфекционных заболеваний в Казахстане в 2015 -2017гг.» — единственной НТП по здравоохранению от всех НИИ, НЦ, ВУЗов, которая была одобрена экспертами МЗ, МОН, ННТС. Являлся ответственным исполнителем данной НТП. Получил одобрение на финансирование Европейским бюро ВОЗ эпидемиологического исследования по методике WHO/STEPS, на 2016 год проведены исследования в двух регионах Казахстана с финансированием от ВОЗ. В 2015 впервые в Казахстане инициировал проведение проекта Европейской Ассоциации кардиологов – EUROASPIRE IV. С 2016 года под его руководством был начат новый проект Является Национальным Координатором этих двух проектов. Как национальный координатор по профилактике от Казахстана в Европейской Ассоциации профилактической кардиологии и реабилитации подготовил отчет – Профилактика кардиологических заболеваний в Казахстане, а также рецензировал новые рекомендации Европейского общества кардиологов по профилактике Болезни Системы Кровообращения 2016г. В настоящее время является Национальным Координатором двух многоцентровых международных проектов, эпидемиологическое исследование PURE и клиническое испытание INVICTUS. С сентября 2016 года за время работы деканом Школы общественного здравоохранения организовал и открыл в КазНМУ Центр исследований в области общественного здравоохранения, продолжает руководить исполнением трех вышеуказанных международных проектов. Научный стаж более 12 лет. В июне 2018 года впервые в истории Казахстана получен грант Национального Института Здоровья США, является Главным исследователем. В сентябре 2018 года получил награду – Science Leader Web of Science award 2018.


Карибаев Куаныш Болатович с 2019 года по настоящее время КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, и. о. декана Факультета общественного здравоохранения. Основные обязанности: координация работы деканата и курируемых кафедр по трем направлениям в науке, образовании и практике. Кроме того, заключаются контракты с международными и местными школьными партнерами и т. д. В 2008 г. окончил Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендиярова по специальности -«Педиатрия». С 2009 по 2012 года работал Алматинская детская городская клиническая больница, доктор медицинских наук, ординатура анестезиолога. С 2011 по 2012 года работал Алматинская областная детская больница, врач-реаниматолог-анестезиолог. С 2012 по 2014 года работал Алматинская областная детская больница, доктор медицинских наук, заведующий отделением интенсивной терапии, основные обязанности, координация работы отделения интенсивной терапии. С 2014 по 2015 года работал КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, преподаватель кафедры международного здравоохранения. C 2015 по 2016 года работал КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова преподаватель кафедры медицинского страхования с курсом экономических теорий. С 2014 по 2017 года работал КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, аспирант кафедры общественного здравоохранения. Тема докторской диссертации: Разработка и внедрение модели университетской клиники. С октября 2017 по ноябрь 2017 работал КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, методист клинического отделения. Основные обязанности разработка проектной документации, ведение внутренней документации (регистрация и написание писем). С 2017 по 2018 года работал КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, специалист клинического отделения. Основные обязанности. Работа с клиническими базами в Алматы, в том числе с региональными клиническими базами. С марта 2018 по октябрь 2018 года работал КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, заведующий кафедрой клинической базы. Основные обязанности: составление договоров с клиническими базами, координация реализации дорожных карт Министерства здравоохранения Республики Казахстан, управление проектами, разработка стандарта клинической нагрузки профессорско-преподавательского состава, работа с регионами по направлению студентов на практику, разработка типового проекта интерфейса для загрузки материалов кафедры на внутренний сайт организации. С 2018 по 2019 года работал КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, заведующий международным отделом. Основные обязанности: составление меморандумов о сотрудничестве, координация международной деятельности организации (переписка, организация встреч, участие в организации международных конференций и т.д.), пересмотр структуры управления с учетом общей структуры организации, работа с иностранными экспертами, координация международных проектов.