История кафедры

История кафедры

В 2020- 2021 учебном году Приказом ректора была преобразована новая кафедра – Общественного здоровья, заведующей кафедрой назначена Нурбақыт Ардақ Нурбақытқызы – к.м.н., ассоциированный профессор.

В 2019 -2020 учебном году Приказом ректора объеденены кафедры: кафедра общей гигиены и экологии, кафедра общественного здоровья и здравоохранения, кафедра эпидемиологии с курсом ВИЧ инфекции. Новое название — Кафедра эпидемиологии и общественного здоровья с кусом ВИЧ инфекции. Приказом ректора заведующей кафедрой назначена Зикриярова Санам Махсутжановна – к.м.н., доцент.

Кафедра общей гигиены и экологии

Кафедра экспериментальной гигиены (позднее общей гигиены) – одна из старейших в КазНМУ была организована в феврале 1930 года.

Первым заведующим кафедрой был доцент Борис Иванович Ильин-Какуев (1931-1932), затем по конкурсу был избран Николай Николаевич Попов – один из первых организаторов санитарной службы в Казахстане (1932-1948).

В послевоенные годы научные исследования на кафедре велись по следующим направлениям: планировка и оздоровление городов, организация сельского водоснабжения, планировка новых промышленных центров, гигиена села. Проведены крупные исследования по изучению промышленных сточных вод предприятий цветной металлургии Казахстана.

В этот период (1948 – 1968 гг.) кафедрой заведовал д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Иван Сергеевич Корякин.

В 1968 году заведующим кафедрой становится д.м.н., профессор Файзи Ахметович Даулбаев – один из первых аспирантов профессора И.С.Корякина. Под руководством Ф.А. Даулбаева разрабатывались подходы к оздоровлению водоснабжения в республике, профилактике желудочно-кишечных заболеваний, кариеса, флюороза, особенно среди сельского населения; проводилась оценка эффективности внедрения мероприятий по обезвреживанию и использованию сточных вод на предприятиях цветной металлургии.

С приходом в 1980 году нового заведующего, д.м.н., профессора Кази Рахимжановича Амрина, на кафедре стали развиваться новые научные направления — это вопросы охраны окружающей среды, прогнозирования качества среды обитания человека и уровня заболеваний, связанных с изменением окружающей среды, разработка оценочных показателей ответных реакций организма на воздействие вредных факторов.

В 1994 г. кафедра была разделена на 2 кафедры: «Общая гигиена» и «Медицинская экология», которые возглавляли соответственно д.м.н. М.А. Шортанбаева и д.м.н. М.Н. Омарова.

В 1995 году эти кафедры были объединены с научно-проблемной лабораторией “Медицинская экология” в единое научно-учебное объединение (НУО) «Гигиена», руководителем которого стал д.м.н., профессор Усен Исмаилович Кенесариев. В 1999 году НУО «Гигиена» переименовано в кафедру общей гигиены и экологии.

Научные исследования, проводимые под руководством профессора У.И. Кенесариева, посвящены важной экологической проблеме – повышению надежности и гигиенической эффективности мероприятий по охране окружающей среды, здоровья населения и профилактике заболеваний в экологически неблагополучных регионах РК.

В рамках научных программ на кафедре под руководством профессора У.И. Кенесариева выполнено 8 докторских и 32 кандидатских диссертаций,8 магистерских работ.

На кафедре выполнено 9 научно-исследовательских работ (НИР), проведенных по заказу Министерства образования и науки; Министерства охраны окружающей среды; Министерства Здравоохранения; Министерства труда и социальной защиты. Был реализован ряд актуальных международных научных проектов и программ совместно с представительством ООН в Республике Казахстан, международными нефте-газовыми компаниями и другими частными и государственными предприятиями.

Сотрудники кафедры выступали с научными докладами и проходили стажировки в Швейцарии, Англии, США, Египте, Израиле, Италии, Испании и странах СНГ. Регулярно принимали и принимают участие в конференциях, симпозиумах и семинарах всех уровней, а также в работе (членство) различных постоянно действующих комитетов, советов, ассоциаций, академий международного и республиканского уровней

В 2011-2017 годы на кафедре действовала специализированная лаборатория по оценке рисков здоровью населения, создание которой одобрено Ученым Советом КазНМУ (протокол № 7 от 29.03. 2011г.).

С 2017 по 2019 г. заведующей кафедрой являлась Кенесары Динара Усеновна — PhD. При участии Кенесары Д.У. было выполнено более 10 научно-исследовательских работ и проектов национального и международного уровня. Она автор более 40 научно-методических публикаций, в том числе методических рекомендаций по экономической оценке и управлению рисками здоровью населения от химических факторов, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития РК, учебного пособия «Медицинская экология», руководитель 2-х магистерских работ.

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения

Кафедра была организована 1 февраля 1935 г. (приказ по Казахскому медицинскому институту № 8 § 9 от 19 января 1935 г.) и в первые годы создания носила название кафедры социальной гигиены. В 40-50-х годах именовалась кафедрой организации здравоохранения и истории медицины. В 1966 г. переименована в кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения с курсом истории медицины. В 1993-1998 гг. — кафедра социальной медицины и управления здравоохранением с курсом истории медицины. С 1999 г. — 2018 г. кафедра носила название — общественное здравоохранение, а в 2018 г. переименована в кафедру общественного здоровья и здравоохранения.

Перемены названия кафедры и ее реорганизации отвечали задачам, которые ставились перед ней в определенные исторические периоды развития страны.

Организационный этап и становление кафедры связаны с деятельностью специалистов, направленных на работу в Казахстан Наркомздравом РСФСР. Здесь можно назвать имена первых заведующих кафедрой: Манзон С.А. – выпускник Пражского медицинского института, руководил кафедрой в 1935-1936 гг.; Попов Н.И. – окончил медицинский факультет I Московского государственного университета, заведовал доцентским курсом социальной гигиены в 1936-1938 гг. Ими успешно были выполнены задачи теоретический и практической разработки принципов социалистического здравоохранения, изучены вопросы хозрасчета в стационарах, принципы построения участковости, медико-санитарного обслуживания рабочих и тружеников села.

В годы Великой Отечественной войны все внимание кафедры было сосредоточено на вопросах медико-санитарного обеспечения фронта и развертывания тыловых госпиталей, медико-социального обслуживания населения, включая эвакуированных лиц. В 1941-1943 гг. кафедрой заведовал Алфимов И.В. – выпускник медицинского факультета Уральского государственного университета.

С 1943 г. по 1949 г. кафедрой руководил по совместительству министр здравоохранения Казахской ССР Чесноков С.А. В этот период на кафедре преподавали такие опытные специалисты и педагоги как Сеньков Н.О. (впоследствие в 1963-1971 гг. – Министр здравоохранения Казахской ССР), Мировалева З.Г. (позже ответработник Минздрава Казахской ССР). С 1949 г. по 1951 г. кафедру возглавлял Шкрадюк Г.Ф.,

С 1951 г. по 1959 г. кафедрой руководил кандидат медицинских наук, доцент Полянский А.Н. В этот период на кафедре работали 7 преподавателей, из которых тогда защитили кандидатские диссертации по проблемам истории медицины Палкин Б.Н., Чокин А.Р. В дальнейшие годы научно-практические интересы кафедры отвечали идеологии социалистического строительства, среди которых наиболее масштабными были мероприятия по всеобщей диспансеризации населения.

В 1959 г. кафедру возглавил Самарин Р.И., выпускник Казахского медицинского института, в 1960-1963 гг. – ректор Алма-Атинского государственного медицинского института. Под руководством доктора медицинских наук, профессора Самарина Р.И. было защищено 3 докторских (Чернобров П.Н., Гонопольский М.Х., Чокин А.Р.) и 28 кандидатских диссертаций. В эти годы окончили очную аспирантуру при кафедре и защитили кандидатские диссертации Исмаилов Ш.М., Макатова В.А., Саятова А.С., Слажнева Т.И., после заочной аспирантуры стали кандидатами медицинских наук Петров П.П., Костенко Г.Р., соискатели: ассистент Ильин И.В., работники Минздрава КазССР Иванова Н.И., Козырева Р.В., работники практического здравоохранения Индербиев М.Г., Душманов С.Х., Невель Н.Н. и др.

В 1969 г. из состава кафедры была выделена самостоятельная кафедра истории медицины, которую возглавил Чокин А.Р., доктор медицинских наук (1967 г.), профессор (1968 г.). Под руководством профессора Чокина А.Р. были защищены 2 докторские (Душманов С.Х., Свиридова Л.Е.) и 9 кандидатских (Шабдарбаева М.С., Ефремова Л.С., Жакупова М.А., Абылкасымов Е.А., Анамбаев И.А. и др.) диссертаций. В 1987 г. после ухода профессора Самарина Р.И. на пенсию две кафедры были вновь объединены в одну, заведующим которой стал профессор Чокин А.Р.

В 1993-2019 годы кафедру возглавлял доктор медицинских наук, профессор Камалиев М.А. — специалист в области общественного здоровья и здравоохранения. Участвовал в составлении многих законодательных, директивных и нормативных документов. Автор типовых учебных программа по многим дисциплинам. Под его научным руководством защищено 13 кандидатских диссертаций, 2 диссертации PhD и 1 диссертация магистра международного общественного здравоохранения в Берлинском университете. Автор более 400 научных, методических и учебных работ в отечественной и зарубежной печати. Совмещал работу с должностью декана факультета иностранных студентов (1995-2000), директора учебного департамента общественного здравоохранения (2011-2016), проректора по академической деятельности (2016-2017).