История кафедры

Кафедра эпидемиологии КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова является одной из выпускающей в Школе общественного здравоохранения. Кафедра была организована в 1946 году на санитарно-гигиеническом факультете и функционировала до 1964г. Затем с переводом санитарно-гигиенического факультета (1964г.) в г. Караганду кафедра была преобразована в курс эпидемиологии при кафедре инфекционных болезней. Организатором и первым руководителем был Каракулов И.К. После повторного открытия санитарно-гигиенического факультета (1989г.) в 1995г. курс был преобразован в самостоятельную кафедру эпидемиологии, которую более 18 лет возглавлял доктор медицинских наук, профессор Амиреев С.А.
Кафедра плодотворно сотрудничает с ведущими зарубежными специалистами эпидемиологами. С 2011 г. по программе визитинг профессоров на кафедре провели обучающие программы и мастер классы член-корр. РАМН, профессор Брико Н.И. заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доценты данной кафедры к.м.н. Торчинский Н.В. и Полибин Р.В.; Колосовская Е.Н., д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и иммунологии СПбГМУ, Марко Салеми, Ph.D., ассистент профессора отдела патологии, иммунологии и лабораторной медицины Университета Флориды, США.
В 2019 -2020 учебном году Приказом ректора кафедра была объединена с кафедрой общей гигиены и экологии и кафедрой общественного здоровья и здравоохранения. В то время кафедру временно возглавляла к.м.н., доцент Зикриярова С.М. С сентября 2020 года кафедра эпидемиологии является самостоятельной кафедрой с курсом ВИЧ инфекции и заведующей назначена к.м.н. Мергенова Г.А.

Каракулов Ишамбай Каракулович, профессор советский казахский ученый-эпидемиолог и государственный деятель, нарком (1937—1939), министр здравоохранения Казахской ССР (1950—1954), член-корреспондент АН Казахской ССР, член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки КазССР и Каракалпакской АССР. На базе кафедры эпидемиологии им было выполнено более 300 научных и научно-популярных работ, защищена докторская диссертация (1950), создана школа эпидемиологов, под его руководством было защищено 28 докторских и кандидатских диссертаций. Занимался вопросам инфекционной патологии, в частности иммунопрофилактике, микробиологии зоонозных и особо опасных инфекций, вопросам организации здравоохранения, истории медицины. Предложил эпидемиологию, классификации типов заражения людей бруцеллезом, Ку-лихорадкой, листериозом и схемы изучения социально-экономической значимости инфекций.

Амиреев Сакен Амиреевич, доктор медицинских наук, профессор. В 1988 г в Москве защитил докторскую диссертацию по теме «Научные и организационные основы эпиднадзора за бруцеллезом». В 1992 г ВАК присвоил ему звание профессора. В 1975г организовал лабораторию эпидемиологии бруцеллеза при КазНИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней и руководил до 1995 г. По поручению Минздрава СССР он участвовал в выполнении Всесоюзной научно-практической программы «Причины развития бруцеллезной инфекции и ее профилактика». По разным аспектам проблемы бруцеллеза проф. Амиреевым С.А. опубликованы 2 монографии, 4 научных сборника, 6 томов научных обзоров по проблеме бруцеллеза. Под его руководством защищены 6 докторских, 12 кандидатских диссертаций, посвященных проблемам бруцеллеза. Им также организована впервые среди стран СНГ «Школа вакцинологии» которую он возглавляет в настоящее время. В качестве заместителя председателя Консультативного комитета по иммунизации при Минздраве РК он активно участвует внедрению в практику здравоохранения новых вакцинных препаратов, разрабатывает методические руководства и проводит обучающие циклы для специалистов ПМСП.

Жакипбаева Бахыткуль Тулегеновна, доктор медицинских наук. С 2013 г. по 2015 г. и.о зав. кафедрой. В 2016 году проходила стажировку в США по программе Фогарти, «Исследование по ВИЧ/СПИД в Центральной Азии» (Университет Олбани).

Саттаров Адильгерей Икрамович, доктор медицинских наук. Возглавлял кафедру с 2015 по 2017 годы.

Давлетов Кайрат Кыргызбаевич, кандидат медицинских наук, профессор. Возглавлял кафедру с 2018 по 2019 годы. Давлетовым К.К. опубликовано более 45 научных трудов, из них в изданиях, рекомендуемых Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК -11, в материалах зарубежных международных конференций – 10, в научных журналах, имеющих по данным информационный базы компании Томсон Рейтер (ISI Web of Knowledge, Thomson Reuters) ненулевой импакт-фактор – 25(из них 9 в журнале TheLancet, с импакт-фактором -44,0)

Зикриярова Санам Махсутжановна — к.м.н, доцент кафедры эпидемиологии с курсом ВИЧ инфекции КазНМУ, автор более 80 научных статей, в том числе публикации в журналах базы данных Scopus, статьи в зарубежных научных изданиях, публикации в журналах входящих в ККСОН, выступление и участие в Международных научно – практических конференциях, учебно-методические пособия, методические рекомендации.

Мергенова Гаухар Айдарбековна, зав. кафедрой с сентября 2020 г. Кандидат медицинских наук, Магистр по эпидемиологии Школы общественного здравоохранения, Государственный университет Нью-Йорка (SUNY). Имеет несколько публикации в рецензируемых журналах. Научные интересы связаны с ВИЧ\СПИД, ментальное здоровье.

 

В настоящее время на кафедре работают 1 профессор, 7 доцентов, 4 старших преподавателя, 2 преподавателя и один преподаватель-стажер. Среди ППС кафедры – 1 доктор медицинских наук, 7 кандидатов медицинских наук, 3 магистра.