Научно-исследовательская работа

Сотрудниками кафедры в составе рабочих групп МЗ РК при участии ведущих научно-исследовательских центров разработаны методические рекомендации по научно-методологическому обеспечению медико-социологических исследований в Республике Казахстан; интегрированной первичной профилактике основных групп болезней на уровне первичной медико-санитарной помощи; основным подходам к вторичной профилактике приоритетных групп болезней среди сельского населения в возрасте 18 лет и старше; первичной и вторичной профилактике приоритетной патологии у детей в возрасте от 12 до 18 лет; мониторингу качества проведения медицинского обследования детей с 12 до 18 лет и сельского населения 18 лет и старше; управлению организацией и проведением мероприятий по профилактике наиболее значимых заболеваний, утвержденные Министерством здравоохранения РК и отмеченные благодарностью МЗ РК «За активное внедрение новых технологий в мониторинг и профилактику заболеваний» (2004 г.).
Реализованы международные программы по актуальным проблемам здравоохранения и медицинского образования в рамках проектов Европейского сообщества, Фонда Ноу-хау, Британского Совета, Фонда «Сорос-Казахстан»:
— «Барьеры доступности населению медицинской помощи» (1999-2001 гг.), «Официальная и неофициальная оплата пациентов в медицинских организациях» (2000-2002 гг.),
— «Разработка программы обучения менеджменту здравоохранения» (1999-2002 гг.),
— «Разработка программы обучения экономике здравоохранения» (1999-2002 гг.),
— «Медико-социальные аспекты проблемы ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами» (2002-2004 гг.),
— «Предоставление основного комплекта услуг по профилактике ВИЧ уязвимым группам населения в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане» (2007-2009 гг.),
— «Соблюдение прав ЛГБТ в Казахстане» (2008-2009 гг.),
— «Закон и здоровье» (2008-2010 гг.),
— «Модернизация высшего медицинского образования (2015-2017 гг.) и др.
Коллективом кафедры выполнены научно-исследовательские работы: по договорам о государственных закупках с Министерством здравоохранения РК:
— «Правила оказания платных медицинских услуг в организациях здравоохранения, медицинской науки и образования» (2004 г.), «Определение долгосрочной потребности отрасли здравоохранения в кадрах (2005 г.),
— «Разработка и внедрение целевых индикаторов и показателей деятельности органов и организаций здравоохранения Республики Казахстан, направленных на получение конечных результатов, внедрение системы мониторинга и оценки реализации компонентов Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы» (2008 г.),
— «Исследование объемов неформальных платежей в здравоохранении (2009 г.), «Мониторинг и оценка государственно-частного партнерства в области здравоохранения» (2010 г.),
— «Разработка модели (программы) антистарения в обеспечении активного долголетия лиц пожилого возраста Казахстана» (2011-2013 гг.), «Определение категорий медицинских работников, охватываемых обязательным страхованием профессиональной ответственности» (2013 г.)
— МОН РК «Научное обоснование комплексного решения социально-гигиенических и медицинских проблем здоровья сельского населения РК» (2012-2014 гг.),
— «Разработка и внедрение модели всеобъемлющей медицинской помощи» (2015-2017 гг.).
По грантам внутривузовского конкурса КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова выполнены НИР:
— «Научное обоснование комплексной программы коррекции и профилактики стресса при чрезвычайных ситуациях» (2011 г.),
— «Мониторинг медико-социальных аспектов здоровья студентов КазНМУ» (2012 г.), «Модернизация процесса управления медицинской организацией на основе новых информационных технологий» (2013 г.),
— «Научное обоснование методологических подходов адаптации международных технологий оценки функционирования системы здравоохранения и реализации модели интегрированной медицинской помощи» (2015 г.)
В 2013-2014 учебном году проведена международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы формирования общественного здоровья в условиях системной модернизации здравоохранения», посвященная 125-летию С.Д. Асфендиярова.

Кафедра общей гигиены и экологии

Сотрудниками кафедры выполнены научно-исследовательские работы по договорам о государственных закупках с Министерством здравоохранения РК и по грантам внутривузовского конкурса КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова:
— «Анализ современного состояния здоровья населения Макатского района Атырауской области и прогнозная оценка риска для здоровья населения эксплуатации завода УКПНиГ «Болашак», 2012.
— «Медико-экологические исследования окружающей среды и здоровья населения с целью установления санитарно-защитной зоны Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения», 2013.
— «Установленная Санитарно-Защитная Зона Карачаганакского Нефтегазоконденсатного Месторождения (УСЗЗ КНГКМ)». 2013.
— «Анализ методического и информационно-аналитического обеспечения задач оценки риска продукции для здоровья населения в Республике Казахстан для разработки предложений к проекту рекомендаций «Методология оценки риска здоровью населения при воздействии химических, физических и биологических факторов для определения показателей безопасности продукции (товаров)». 10.13-28.02.14
— «Анализ современного состояния здоровья населения Жылыойского района Атырауской области за период с 2006 по 2013 годы», 2014.
— «Анализ современного состояния здоровья населения города Атырау, Жылыойского и Макатского районов атырауской области», 2014.
— «Прогнозная оценка риска для здоровья населения от эксплуатации интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Производство полиэтилена», 2014.
— «Прогнозная оценка риска для здоровья населения от эксплуатации объектов проекта будущего расширения совместно с действующим производством ТШО, 2014.
— «Медико-экологические исследования для подготовки проекта по оценке и управлению рисками здоровью населения города Алматы», 2014.
— «3-4 сынып оқушыларының жағдайына мектеп құрал жабдықтарының әсерін гигиеналық бағалау», 2014.
— «Интегральная оценка качества смешанной питьевой воды ТОО «Опреснительный завод Каспий» и ТОО «Маэк-Казатомпром, по показателям химисческой безвредности, на основе методологии оценки риска для здоровья населения», 2015.
— «Интегральная оценка качества смешанной питьевой воды ТОО «Опреснительный завод Каспий» и АО «Казтрансойл» (водовод «Астрахань-Мангышлак»), по показателям химической безвредности на основе методологии оценки риска для здоровья населения», 2015.
— «Интегральная оценка качества питьевой воды по показателям химической безвредности в результате смешивания пермеата, производимого ТОО «Маэк-Казатомпром», на основе методологии оценки риска для здоровья населения», 2015.
— «Интегральная оценка качества смешанной питьевой воды ТОО «Маэк-Казатомпром» и АО «Казтрансойл» (водовод «Астрахань-Мангышлак»), по показателям химической безвредности на основе методологии оценки риска для здоровья населения», 2015.
— «Интегральная оценка качества питьевой воды по показателям химической безвредности в результате смешивания пермеата, производимого ТОО «Опреснительный завод Каспий», с дистиллятом, производимого ТОО «Маэк-Казатомпром», на основе методологии оценки риска для здоровья населения», 2015.
— «Оценка рисказдоровью населения от воздействия шумового загрязнения воздушного бассейна г.Алматы для обоснования мероприятий по разработке шумовой карты города», 2015.
— «Оценка рисков для здоровья населения от негативных последствий ядерных и ракетных испытаний в регионе полигона «Азгыр» (пилотный проект) для подготовки комплексного НТП по снижению загрязнения окружающей среды и улучшению здоровья населения Атырауской области». 2016.
— «Анализ и обработка результатов исследования состояния здоровья населения региона размещения и освоения нефтегазового месторождения Кашаган («Наземный комплекс»)». 01.11.2016 – 30.04.2017 г.
— «Исследование возможного влияния УКПНиГ «Болашак» и ПРЖТО на состояние здоровья населения». 2017.
В рамках реализации Программы МОН РК «020 Подготовка специалистов с высшим и послевузовским образованием и оказания социальной помощи обучающимся» сотрудниками кафедры проведен Мастер-класс с привлечением специалистов международного уровня на Мастер-классе обучались ППС, магистранты и студенты КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова; работники практического здравоохранения (главные и ведущие специалисты из Научно-практического центра СЭЭ, Департаментов и Центров Комитета ГСЭН МЗ РК); а также специалисты проектных организаций.
В 2014 году организована и проведена Международная научно-практическая конференция «Эколого-гигиенические и медико-профилактические технологии оценки и управления рисками здоровью населения».